Глава Пентагона обвинил РФ в эскалации кризиса в Сирии

30

 Эштон Картер заявил, что Россия, вопреки собственным заявлениям, не воюет против ИГ, а лишь усугубляет гражданскую войну и гуманитарный кризис в Сирии.

Российский бомбардировщик в небе над Сирией

Министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в эскалации сирийского кризиса. Об этом он заявил в субботу, 22 октября, в ходе своего визита в Багдад. Глава Пентагона напомнил, что Россия вмешалась в сирийский конфликт, утверждая, что намерена бороться с "Исламским государством" (ИГ) и положить конец гражданской войне.

"Но они не сделали ни того, ни другого", — сказал Картер. По его словам, действия России лишь еще больше разжигают гражданскую войну, а теперь еще и усугубляют гуманитарный кризис в Сирии.

Глава Пентагона также заявил, что воздушные силы международной коалиции действуют очень профессионально, чтобы обеспечить отсутствие конфликтов в небе над Сирией. Картер отметил, что российские ВКС, со своей стороны, также ведут себя в этом плане профессионально.

P.S.

Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR), базирующийся в Лондоне, в субботу, 22 октября, обвинил Москву и Дамаск в возобновлении бомбардировок Алеппо, сообщив, что, по его данным, авиаудары нанесены по юго-западной части города.

Разрушения в Алеппо

Правозащитники также сообщили об ожесточенных боях в нескольких районах, расположенных вдоль линии фронта. По данным SOHR, в результате минометного обстрела удерживаемых повстанцами кварталов Салахеддин и Аль-Ансари Мешхед три человека получили ранения. Воздушные удары нанесены также по контролируемому повстанцами району Шейха-Саида, уточнили в наблюдательном совете. Как передал с места событий корреспондент AFP, в восточных районах города также раздаются залпы артиллерийского огня.

Между тем министерство обороны РФ заявило в опубликованном вечером 22 октября информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон, что с 18 октября воздушно-космические силы (ВКС) РФ и сирийские правительственные войска не наносили удары по целям в Сирии. Правительственные войска при этом были отведены на дистанции, позволяющие боевикам и жителям покинуть восточные районы города, контролируемые повстанцами, по восьми специальным коридорам.

В пятницу, 21 октября, Москва продлила "гуманитарную паузу" в Алеппо еще на сутки. Данный режим действовал до 19:00 субботы по местному времени (совпадает с московским). О дальнейшем его продлении российской стороной объявлено не было, несмотря на соответствующий запрос ООН, обоснованный необходимостью эвакуировать раненых. В международной организации утверждают, что осуществить вывоз пострадавших и больных, а также поставки гуманитарной помощи 22 октября, как и в предыдущие дни, не удалось из-за отсутствия гарантий безопасности.

Одну часть Алеппо контролируют войска сирийского президента Башара Асада, другую — повстанцы. С обеих сторон — огромные разрушения. В результате бомбардировок стертыми с лица земли оказываются целые улицы. После каждого налета добровольцы помогают искать людей под завалами.

Те, кто потерял дом, вынуждены искать новую крышу над головой. Люди размешаются не только в палатках: для некоторых жильем становятся сгоревшие автомобили и автобусы.

Повстанцы всеми силами пытаются предотвратить продвижение войск Асада. В подконтрольном оппозиции районе Алеппо Машхад жгут покрышки, чтобы черный дым закрывал обзор противнику.

Это мечеть Омар бин аль-Хаттаб в районе Кафр Хамра. Ее купол пострадал от бомбежки правительственных войск в июле этого года.

Для расчистки завалов в одном из контролируемых повстанцами районов, пострадавшем от налета российской авиации, нужна тяжелая техника. Иногда, чтобы найти погребенных под грудами мусора и бетона людей, спасатели разбирают завалы прямо руками.

Поделиться:
Загрузка...