Зачем Путину «нормандская четвёрка»

18

 Если Путину нужно восстанавливать авторитет – пусть убирается с Донбасса.

Помощник президента России Юрий Ушаков сделал заявление о возможном проведении в Берлине 19 октября встречи в "нормандском формате". Примечательно, что это заявление прозвучало именно из Москвы, а не из Берлина, Парижа или Киева. Раньше все было наоборот: партнеры старались усадить Путина за стол переговоров, а он неизменно отказывался. Но сейчас уже в Киеве говорят, что никакой встречи в верхах не состоится, пока не будет согласована "дорожная карта", предусматривающая выполнение Россией условий Минских соглашений в вопросах безопасности.

И это – правильный подход. В украинской столице поняли, зачем Путину срочно понадобилась встреча в "нормандском формате". Ведь еще недавно о ней не было и речи, а на 19 октября был запланирован визит российского президента в Париж. Однако накануне визита произошло резкое обострение российско-французских отношений, связанное с бомбардировками Алеппо и блокировкой Россией французской резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН. В результате президент Франции Франсуа Олланд засомневался в необходимости принимать Путина, а во французском МИДе заявили, что если визит и состоится, то никаких любезностей Путина не ожидает.

А Путину, как известно, нужны любезности, а не давление. И не нужна международная изоляция. Поэтому в Кремле решили срочно искать возможность демонстрации конструктивности и важности для Запада сотрудничества с Россией. И нашли … на Донбассе – как раньше, в разгар боевых действий на востоке Украины, искали в Сирии. Встреча четырех лидеров, по замыслу путинских советников, должна была в очередной раз продемонстрировать россиянам, что "подлым американцам" не удается изолировать правителя, что с ним общаются и Олланд, и Меркель, и Порошенко – а как же иначе?

Давать Путину такую возможность – значит, играть по его пропагандистским правилам. Тем более ясно, что ни на какие серьезные уступки по Донбассу российский президент идти не собирается, все ограничилось бы пустой говорильней. Поэтому подход украинского руководства может быть только таким: если уж Путину так не терпится восстановить свое реноме на Западе и показать, что он способен к конструктивным переговорам – пусть убирается с Донбасса вместе с бандой своих головорезов, всякими там Захарченко-Плотницкими.

А если ему плевать на реноме – пусть отвечает за военные преступления и в Алеппо, и в Донецке.

Виталий Портников

 

Поделиться:
Загрузка...