В Україні почалося виробництво новітнього ракетного комплексу «Грім-2»

48

Державне підприємство "Конструкторське бюро "Південне" приступило до виробництва новітнього тактичного ракетного компелксу "Грім-2". Про це стало відомо з повідомлення прес-служби підприємства.

Повідомляється, що на підприємстві вже почалася збірка першого прототипу шасі для розміщення оперативно-тактичного ракетного комплексу "Грім-2". Паралельно ведуться приготування для випробувань маршового двигуна на базі науково-виробничого об’єднання "Павлоградський хімічний завод".

Раніше стало відомо, що Королівство Саудівська Аравія і Україна ведуть переговори щодо укладення контракту із закупівлі українських тактичних ракетних комплексів "Грім-2" із залученням фінансів на проектно-конструкторські розробки.

Павлоградський хімічний завод отримав від Саудівської Аравії близько $40 млн на відповідні доопрацювання тактичного ракетного комплексу "Грім-2". Вважається, що до справи також долучиться КБ "Південне" ім. М. Янгеля.

Виробник підкреслює універсальність української розробки, зазначивши, що комплекс "Грім-2" пристосований для стрільби як балістичними, так і крилатими ракетами.

Мінімальна дальність стрільби цього комплексу складає 50 км, максимальна — 280 км в експортної версії і 350 км — для потреб ЗСУ. За деякими даними, дальність польоту може досягати 500 км.

Тактичний ракетний комплекс "Грім-2" може розглядатися як потужний засіб неядерного стримування агресора. Перші практичні стрільби ракет комплексу "Грім-2" заплановано на другу половину 2016 року.

P.S.

Днепровское КБ "Южное" приступило к сборке новейшего ракетного комплекса "Гром-2", проектные работы по которому профинансировала Саудовская Аравия. В цеху предприятия начали монтаж навесного оборудования будущего ОТК. Показательно, что новейший украинский ракетный комплекс будет базироваться на собственном 5-осном шасси, выпуск которого также осваивают в Днепре. Таким образом, уже через несколько месяцев в Украине появится собственный ОТК с заявленной дальностью поражения 300 км, способный поражать как наземные, так и воздушные цели.Разработчики "Пивденного" изначально решили исходить из концепции, по которой одна ракета будет использоваться для поражения разных типов целей — наземных, воздушных и морских. То есть это "три в одном", в зависимости от задач.

Таким образом, создав одну ракету и оснастив ее разными боевыми частями и системами наведения, Украина получает одновременно новое средство противовоздушной обороны, береговой охраны и дальнобойный оперативно-тактический комплекс. На возможностях последнего стоит остановится подробнее.

Из всех трех компонентов, наиболее публичным является вариант для уничтожения наземных целей. Он также часто фигурирует, как комплекс "Гром" и был продемонстрирован на выставке "Оружие и Безопасность" в Киеве в 2015 году. И именно эту систему недавно профинансировали саудиты, пожелавшие купить первую партию таких систем, чем вызвали немало злости в России. Но Саудовская Аравия вовсе не случайно инвестирует в "проект на бумаге", а не покупает готовый российский или китайский ОТК. Украинский "Гром" куда интереснее. Судя по появившимся фото из цехов "Южмаша", Украина не только получает мощное оружие, но и собственное 5-осное шасси. И в дальнейшем интерес представляет и потенциал использования новой машины. С ней тоже можно выходить на рынок вооружений. До сих пор в Украине выпускали максимум 4-осные шасси, которые подходят для ОТК меньшей дальности.

"Гром-2" представляет собой мобильную пусковую установку с двумя ракетами типа "земля-земля". Согласно официальным данным, ракеты этого комплекса достают противника на дистанции до 300 километров. Но это вполне может быть формальным юридическим ограничением, которое связано с "Режимом контроля за ракетными технологиями", который запрещает продажу иностранным государствам ракет "земля-земля" с большей дальностью. В случае заказа этих ракет украинской армией, действие "Режима контроля" силы иметь не будет, а значит оружейники смогут передавать украинской армии более дальнобойные комплексы.

Судя по доступной информации реальная дальность "Грома" может составить до 500 километров. Такую же схему использует и Россия со своими ракетами "Калибр" и "Искандер", в экспортном варианте для иностранных государств их боевые возможности специально урезают до 300 км, в то время. как российская армия использует полноценные версии.

Важной особенностью ракеты является возможность ее полета не только по баллистической прогнозируемой траектории, но и по аэробаллистической. Особенность такого полета в том, что ракета совершает непредсказуемые для противника "скачки", уходя от противоракет. Это гарантирует прорыв ПВО любой сложности.

Примечательно, что такие же технологии использует и Россия в своей ракете "Искандер", заявив, что на сегодняшний момент не существует средств ПВО, способных перехватить такую ракету. А значит, широко разрекламированные самим же Кремлем комплексы С-300 и С-400 окажутся бессильны.

Еще одной важной деталью украинского "Грома", которая значительно повышает боевые возможности комплекса, является размещение сразу двух ракет на одной пусковой установке. Таким образом, один экипаж может выпустить сразу две ракеты по двум разным целям одновременно. Такая особенность также используется в российском "Искандере-М".

Способы наведения ракеты украинские разработчики не стали разглашать, лишь уточнив, что точность "Грома" находится на мировом уровне

Таким образом, учитывая официальную дальность стрельбы в 300 километров, ее хватает для уничтожения любой цели на оккупированной территории Донбасса. А в случае необходимости, ее хватит, чтобы достать до передовых аэродромов и военных баз на территории сопредельных государств. Но если 300-километровая дальность — это распространенный прием для расширения экспорта, а реальная дальность поражения 500 км, то комплекс "Гром" из Сумской области может, к примеру, доставать и до командных пунктов на значительном удалении от границы. А это уже реальная угроза и первая "дубинка" в курах украинских Вооруженных Сил.

При этом, заряд который несет ракета "Грома" — это до 480 килограммов. Боеголовки такого веса используются в российском "Искандере" и советской "Точке-У". Такого веса боезаряда хватает для уничтожения целей на площади до 10 тысяч квадратных метров, при использовании кассетного заряда, или на площади 2-3 гектара обычным осколочно-фугасным зарядом.

В виде боевой части может быть установлен заряд объемного взрыва, так называемая "вакуумная бомба", или бетонобойный боеприпас для уничтожения сверхзащищенных объектов, типа подземных командных пунктов.

Получив такие ракетные системы на вооружение, Украина могла бы охладить пыл любого агрессора, ведь потери от таких залпов могли бы быть непредстказуемыми. Оценив потенциал "Грома", Сайдовская Аравия и профинансировала его доработку и подготовку экспериментальных образцов. Ведь Саудовская Аравия уже второй год ведет кровопролитную наземную войну с боевиками Йемена, которые периодически атакуют и территорию самой СА. Вести войну высокоточным дальнебойным оружитем такой поражающей силы будет арабам намного дешевле, чем нести потери в наземной операции. А Саудовская Аравия несет очень существенные боевые потери, о которых AUTO-Consulting обязательно расскажет подробнее. Да и для Украины скорейшая разработка "Гром-2" станет большим подспорьем. Первые промежуточные результаты по созданию нового "Грома" ожидаются уже осенью 2016 г.

 autoconsulting.com.ua

Поделиться:
Загрузка...