Разведка предупредила об угрозе вооруженной агрессии РФ против Украины

33

 Россия 5-10 сентября во время активной фазы военных учений “Кавказ-2016” может расширить масштабы вооруженной агрессии против Украины.

Разведка предупреждает о возможном расширении вооруженной агрессии РФ против Украины

Об этом Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщает в Facebook.

«5-10 сентября будет проводиться активная фаза учений “Кавказ-2016” с отработкой практических действий созданного на юго-западном стратегическом направлении ударного межвидового объединения войск, которое, по личному решению Путина, может быть применено для расширения масштабов вооруженной агрессии против Украины», — говорится в сообщении.

По информации разведки, в ходе стратегических командно-штабных учений “Кавказ-2016” осуществляется оперативное развертывание войск Южного военного округа и их наращивание за счет воздушного, наземного и высокомобильного компонентов Западного и Центрального военного округа. «Группировка войск Южного, Западного, Центрального военного округа и Северного флота ВС РФ находятся в повышенном состоянии боевой готовности», — отмечается в сообщении управления разведки.

Как сообщалось, 25 августа президент России Владимир Путин привел в полную боевую готовность войска на границе с Украиной «для локализации кризисных ситуаций». 26 августа стало известно, что военно-транспортные самолеты РФ осуществили перемещение подразделений специального назначения с северо-запада России на полигоны Южного военного округа.

Для проверки боеготовности войск было задействовано 20 самолетов Ил-76. В тот же день 15 боевых кораблей Черноморского флота и 10 кораблей Каспийского флота вышли в море для проверки их боеготовности.

P.S. Президент России Владимир Путин отдал приказ провести проверку боевой и мобилизационной готовности сил РФ. Для выполнения приказа было привлечено около ста тысяч военнослужащих.

Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

На данный момент экипажи РФ занимаются перебазированием авиационной техники на оперативные аэродромы приграничного с Украиной Южного военного округа.

"Самолеты истребительной и бомбардировочной авиации, а также транспортно-боевые и ударные вертолеты выполнят перелет на расстояния от 500 до 2500 километров. Самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации выполняется переброска инженерно-технического состава авиационных подразделений, аэродромной и специальной техники", — сказано в сообщении.

Известно, что проверка должна закончиться 31 августа.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что целью президента РФ Путина является завоевание всей Украины.

P.P.S. Чистим пулемет

По поводу беспрецедентного уровня русской военной угрозы. Не нагнетаю панику, а реально оцениваю ситуацию. В 2008 мне пришлось лично, то есть своими руками, карандашиком, на бумаге проанализировать как готовилась агрессия против Грузии. Кое-что с тех пор в этом понимаю. Был в числе очень немногих, кто за месяц предсказывал возможность военной операции в Крыму. И теперь призываю не расслабляться бархатным сезоном и чистить пулемет…

Развертывание русской армии, начавшееся вчера под предлогом внезапной проверки боеготовности, является беспрецедентным по нескольким пунктам:

1) По цинично неприкрытой "легенде учений":

а) "Оценить готовность Южного военного округа (от Ростова и Калмыкии до Волгограда, Краснодара и оккупированного Крыма) развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки для локализации кризисных ситуаций". Где? − в Чечне? в Астрахани?…− нет, на юге Украины, см. ниже.

б) "Проверить возможности Западного и Центрального военных округов по наращиванию усилий на Юго-Западном стратегическом направлении" (это Украина).

в) "Осуществить полный цикл непосредственной подготовки ВС РФ к защите интересов Российской Федерации при нарастании угроз её безопасности". Где у них нарастает?

2) По масштабу развертывания: войсковые части (не штабы, а мотострелковые, артиллерийские, танковые бригады, авиационные полки перебрасываются в Крым и к границам на севере и востоке Украины за 2-2,5 тыс. км. Это десятки тысяч людей и многие тысячи единиц техники. Переброска идет не на картах, а самолетами, паровозами и пароходами.

3) Развертываются полевые штабы, полевые пункты управления и даже полевые финотделы и бухгалтерии.

4) Реально отрабатывается мобилизация резервистов − с призывом на сборы. Везде − от военкоматов Севастополя до Краснодара, Ростова и Курска с Оренбургом.

5) Беспрецедентный уровень "открытости" − информации много, идет она часто и подробно.

6) Подчеркивается, что войсковые части будут прибывать на "незнакомые полигоны".

7) В море выведен весь боеготовый состав ЧФ РФ, в том числе 5 из 7 больших десантных кораблей, то есть все, кто не в Сирии.

Что это? А это всего лишь подготовка к учениям: "мероприятия внезапной проверки проводятся по единому замыслу подготовки к проведению стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2016". Проверка пройдет в период с 25 по 31 августа. А учения -− в сентябре.

8) Денег в РФ, как известно, нет. Расходы на эту семидневную "проверку перед учениями" составят многие сотни миллионов рублей.

Что это может быть? — да что угодно.

1) Самый мягкий вариант − массированное давление на Украину, на НАТО, которое с трудом, скрипом и натугой решило в перспективе разместить, может быть, 3-4 батальончика в 3-4 странах, общим числом 2-2,5 тыс.чел., на ЕС, на США. Цель? − добиться, например, снятия транспортной блокады Крыма, принятия законов по ОРДЛО и т.п., снятия санкций с РФ.

2) Нападение… но для этого надо ждать новый казус белли − так что нужно ждать масштабной провокации типа "русских погромов", поскольку "украинская ДРГ" в Крыму как повод к войне не сработала…

3) Поднятие имперского духа своего населения перед выборами.

Выводы? Чистить пулемет.

Андрей Клименко

Андрей Пионтковский: Вокруг Украины складывается очень острая ситуация, все время раздаются угрозы в адрес Киева со стороны Москвы. А сейчас Путин затеял маневры невероятных масштабов – эксперты отмечают, что последний раз подобные маневры проводились перед вторжением в Чехословакию в августе 1968 года.

То есть, это не просто бряцание оружием и игра на нервах, но за этим может последовать вторжение в Украину?

Нельзя ничего исключать, несмотря на то, что полномасштабная война – самоубийственный шаг и для самого Путина и для России в целом. Реакция Запада будет очень жесткой, Украине будет оказана максимальная помощь в снабжении летальным оружием, а против России введены драконовские санкции.

Кроме того, несмотря на то, что на бумаге российская армия многократно сильнее, разница в мотивации сведет материальное преимущество путинских генералов на нет. Война окончится для режима поражением и катастрофой. И любой рациональный лидер на подобную авантюру не пошел бы, но нам же сказала госпожа Меркель еще два года назад, что Путин живет в другой реальности и способен нас всех в эту безумную реальность втянуть…
 

Поделиться:
Загрузка...