В РФ полагают, что проект «Гром-2» разрабатывается на деньги Саудовской Аравии

102

 Информация о том, что украинские предприятия, входящие в Государственное космическое агентство, ведут разработку аналога российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», дополнилась новыми подробностями.

Проект «Гром-2», 5-й экземпляр ракеты

Как пишет российский военный блог bmpd, который ведут специалисты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), со ссылкой на украинских военных экспертов, проект «Гром-2» разрабатывается по заказу и на деньги Саудовской Аравии. В частности, «Павлоградский химический завод» уже получил от саудитов около 40 млн. долларов на доработку в интересах КСА комплекса, в состав которого входят баллистические и крылатые ракеты.

В конце июля генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман сообщил о работе предприятия на иностранного заказчика. По его словам, проект нового ОТРК разрабатывается на деньги из-за рубежа уже третий год, и он будет готов к испытаниям уже осенью 2016-го.

Напомним, что впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован на выставке «Оружие и безопасность-2015» в Киеве. По задумке украинских оружейников, «Гром» представляет собой мобильную пусковую установку с двумя ракетами типа «земля-земля». Дальность стрельбы — 280 км (с возможностью увеличения до 500 км). Комплекс будет использовать перспективную крылатую ракету, разработанную на базе проекта «Коршун» для поражения наземных целей. По заверениям создателей, ракеты «Грома» смогут преодолевать ПВО любой сложности, в том числе — российские системы С-300 и С-400, поскольку будут лететь по непредсказуемой траектории.

По словам украинских военных экспертов, «Гром» объединяет в себе все те разработки, о которых прежде сообщал официальный Киев: и РК «Борисфен», закрытый в 2003 году, и «Сапсан», в 2013-ом, и более новые проекты «Нептун» (противокорабельный РК), «Ольха» (РК Сухопутных войск), «Коршун» (крылатая ракета морского и наземного базирования).

Антон Мардасов

 

Поделиться:
Загрузка...