Землетрясение в Италии: более ста погибших

39

 По меньшей мере 120 человек погибли и еще сотни получили ранения в результате землетрясения магнитудой 6,2, которое произошло в центральной части Италии, к юго-востоку от города Перуджа, сообщил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Кроме того, в одной только коммуне Аккумоли пропавшими без вести числятся 150 человек. В настоящее время спасатели продолжают разбор завалов и поиск выживших. Большинство погибших и пострадавших проживало в регионах Умбрия, Лацио и Марке.

Землетрясение произошло в 3:36 по местному времени (4:36 мск) утра среды.
Ближе всего к эпицентру оказались коммуны Норча и Аккумоли, города Аматриче и Пескара-дель-Тронто. Подземные толчки ощущались также в Риме.

"Половина города исчезла"

Мэр города Аматриче сообщил местной радиостанции, что в центре города рухнули некоторые здания, под обломками которых есть люди.

Он также сказал, что в результате землетрясения город остался без электроснабжения. По словам Серджио Пероцци, "половина города исчезла".

"Дороги в город блокированы [завалами]. Люди находятся под завалами. Был оползень, и может рухнуть мост", — сказал он в интервью местной радиостанции RAI.

Газета La Repubblica сообщает, что Риме в течение 20 секунд сотрясались здания.
Семья из четырех человек была обнаружена под завалами в городе Аккумоли, сказал мэр города Стефано Петруччи в интервью RAI.

Полиция сообщает, что в соседней деревне Пескара-дель-Тронто погибли два человека.

Снимки Аматриче до и после землетрясения

Дом в Аматриче

Пескара-дель-Тронто до и после землетрясения

"Упал потолок, я накрылась подушкой"

В первых сообщениях говорилось о землетрясении магнитудой 6,4. Затем последовали повторные толчки.
"Кровать начала практически прыгать вверх-вниз и из одной стороны комнаты в другую. Люстра качалась. Я встала и тут же упала! Мы находимся примерно в 80 километрах от места, где был наибольший урон. Но и здесь землетрясение ощущалось сильно", — рассказала Сильвана Хембри, приехавшая навестить свою 90-летнюю маму.

Мария Джианни пыталась прикрыться подушкой от падающих со стен и потолка обломков.
"С одной стороны обвалилась целая стена, но не задела меня. С другой стороны тоже упала стена… очень, очень близко ко мне. Но, к счастью, не задела меня. Потом на меня упал потолок. Я только успела накрыть голову подушкой. И, к счастью, меня ничем не ударило", — рассказала Мария Джианни агенству АР

Землетрясение произошло в 3:36 по местному времени

Геологическая служба США сообщает, что, судя по результатам землетрясений подобной магнитуды в прошлом, разрушения могут быть значительными.

От некоторых домов в Аматриче не осталось ничего

Землетрясения на Апеннинах — явление нередкое. Многие столетия тысячи людей становились здесь жертвами разрушительных подземных толчков гораздо сильнее того, что почувствовали жители Италии ранним утром в среду.
Конечно, здания стали устойчивее и люди гораздо лучше готовы к подобным природным катастрофам.

В целом сейсмическая "погода" Средиземноморья зависит от столкновений двух тектонических плит — Африканской и Евразийской.

Но механика нынешнего землетрясения гораздо сложнее.
Тирренское море, которое находится к западу от Италии и отделяет ее от островов Сардиния и Корсика, медленно расширяется.

По словам ученых, это усиливает давление на разлом, проходящий по Апеннинской горной гряде. С другой стороны давление оказывается движением на востоке, в Адриатике, где плита "уходит" под Италию.

В результате возникает один из крупнейших разломов, который проходит вдоль горной гряды, с серией мелких расходящихся разломов.

Города Перуджа и Аквила как раз находятся на таком разломе.

 

Поделиться:
Загрузка...