Украина и США могут начать совместное производство оружия

23

 "В этом году выделена беспрецедентная сумма, которая включает в себя более 650 млн долл. помощи Украине", — пояснил посол

Украина и США могут начать совместное производство оружия на украинской территории, подобная идея имеет перспективы. Об этом в комментарии телеканалу "112 Украины" сообщил посол Украины в США Валерий Чалый.

Говоря о поддержке, которую оказывают США Украине, посол отметил, что в этом году было выделено более 650 млн грн, идут поставки оружия.

"В этом году выделена беспрецедентная сумма, которая включает в себя более 650 млн долл. помощи Украине, которая включает 335 млн долл. на вопрос безопасности, обороны, и сегодня идут поставки техники для Украины. Не исключаю, что поставки техники будут продолжаться. Поэтому мы довольны, что официально Вашингтон держит последовательную, четкую позицию. На платформе и республиканцев, и демократов звучат четкие позиции относительно поддержки Украины для противодействия попыткам аннексированной территории и вывода российских войск с территории Украины. Информационно мы реагируем, но в любом варианте развития событий вопрос Украины будет рассматриваться более активно, чем даже сегодня. У нас есть большие возможности взаимодействия с Белым домом", — подчеркнул Чалый.

Он также прокомментировал вопрос относительно поставок Украине летального оружия. "Важны не сами поставки (летального оружия, — ред.), а сам сигнал, что от Америки поступает такое оружие. Сегодня в американском Конгрессе и Сенат, и Палата представителей четко определили такую возможность. 50 млн выделяется на такие поставки, есть разные позиции Белого дома, одна из них, возможно, этого не надо делать", — пояснил он.

"Моя идея, которая имеет шанс на воплощение — производить оружие в кооперации с американцами на украинской территории, потому сейчас у нас восстановлены возможности для такого производства, есть третьи рынки, кроме наших потребностей, поэтому это перспективная идея", — считает Чалый.

P.S.

— У украинцев и без того уже имеется т.н. «летальное» оружие, если принимать в расчет, что Украина на данный момент располагает собственным производством танков, БМП, — полагает депутат Госдумы РФ в 2003 — 07 гг., доктор технических наук, профессор, ректор Военмеха в 1987—2002 гг. Юрий Савельев.

— Украинцы в состоянии выпускать и гранатометы, и автоматы. Скорее всего, в информации о заявлении г-на Чалого речь идет о создании мобильных установок для ракетных систем малой или даже средней дальности. Если американская сторона им поможет, то максимум за 3 года они будут в состоянии реализовать любую мобильную ракету.

 — Какие предпосылки для оборонного рывка Киева вы бы выделили?

— Дело в том, что еще в 60-е годы на территории Украинской ССР производились первые в СССР комплексы, которые впоследствии перешли в Московский НИИ теплотехники, когда уже появились модели «Темп», «Пионер». В дальнейшем это обусловило появление серии ракет «Тополь», «Тополь-М» и других. В Украине сделали первую двухступенчатую ракету, которая устанавливалась на гусеничный тягач, которая способна была производить полеты в радиусе 7 тыс. километров.

Поэтому практически всё, что нужно для современной обороны, у украинцев есть в наличии; Киев никто не ограничивал в их оборонной политике, когда республика получила независимость, — в том числе в самолетостроении. Остался кадровый потенциал, — не такой, конечно, как во времена СССР, но всё же; осталось оборудование, хотя, безусловно, оно нуждается в обновлении. Украина была ограничена международным договоренностям только по стратегическим ядерным вооружениям.

svpressa.ru

 

 

Поделиться:
Загрузка...