ВТО приняла очередное решение против РФ

31

 Всемирная торговая организация поддержала ЕС в очередном торговом споре с Россией.

ВТО на стороне ЕС в споре с РФ

Панель арбитров при ВТО постановила, что запрет РФ на импорт европейской свинины идет вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО.

В начале 2014 года РФ ввела запрет на ввоз живых свиней и свиноводческой продукции из всех стран ЕС, сославшись на вспышки африканской чумы свиней в Литве и Польше.

В ВТО пришли к заключению, что запрет на поставки свинины из всех стран ЕС противоречит международным стандартам Всемирной организации здравоохранения животных, а значит не соответствует обязательству России "основывать свои санитарные или фитосанитарные меры на международных стандартах", как прописано в Соглашению по применению санитарных и фитосанитарных мер организации.

Арбитры также признали отдельные запреты РФ на поставки живых свиней и свинины из Литвы, Латвии, Польши и Эстонии.

В пресс-релизе Еврокомиссии по этому поводу вердикт арбитражной панели называется "серьезным сигналом России, касательно обязательств соблюдать международные стандарты".

У РФ есть 60 дней на то, чтобы обжаловать решение ВТО. Пресс-служба Минэкономразвития РФ пока не ответила на вопрос агентства, будет ли Россия подавать апелляцию.

Ранее на прошлой неделе ВТО приняла первое решение против РФ в нескольких торговых спорах с ЕС. Арбитры признали, что РФ завышала пошлины на импорт европейских холодильников, пальмового масла и бумаги, нарушая тем самым нормы ВТО.

Поделиться:
Загрузка...