БМП-1УМ: Модернизированный терминатор ВИДЕО

57

 

БМП-1УМ — следующая ступень развития легендарных боевых машин пехоты, которые защищают Украину на Донбассе и стоят на вооружении полусотен стран по всему миру.

На БМП-1УМ установлен обновленный боевой модуль "Шквал", который оснащен 30-мм автоматической пушкой, спаренной с пулеметом, противотанковыми ракетами "Барьер" и автоматическим гранатометом.

Этого вооружения хватает для гарантированного уничтожения живой силы противника, в том числе и за укрытиями, а также любой бронетехники — от легких бронемашин до танков.

Но главная особенность боевого модуля — электроника прицельного комплекса. Она может распознавать одновременно до 10 целей и сопровождать их. Все, что остается сделать оператору — навести оружие на "подсвеченную" цель и открыть огонь.

Отдельное внимание при создании БМП-1УМ было отведено усилению защиты, а значит, выживаемости экипажа и десанта. Работы над этим велись сразу в двух направлениях — боевую машину сделали менее заметной и нарастили бронирование.

Так, передняя часть машины, в которой размещен двигатель, покрывают специальной краской. Она на 30-40% снижает заметность БМП-1УМ в инфракрасном диапазоне, в котором работают тепловизоры.

Для еще большего снижения заметности выхлопную трубу двигателя направили вниз. Это позволило избавиться от "теплового следа" выхлопа, который теперь быстро рассеивается в районе гусениц.

Такое решение также повысило комфорт бойцов, которые предпочитают ездить на броне, теперь в них не летит гарь из выхлопной трубы.

Вторым направлением усиления защищенности стало увеличение бронирования: на БМП-1УМ установили динамическую защиту. Это стало возможным лишь благодаря существенной переделке ранее разработанной брони "Нож", которая устанавливается на новые украинские танки типа "Булат" и "Оплот".

Для этого было необходимо уменьшить заряд взрывчатого вещества, которое должно успешно рассеивать кумулятивную струю, не повреждая броню БМП-1УМ.

Кроме того, изнутри машину усилили арамидной подложкой, которая защищает бойцов от вторичных осколков после поражения техники снарядом.

Все эти улучшения позволили в разы усилить защиту экипажа и десанта, а также повысить боеспособность машины.

Житомирские оружейники успешно решили еще одну головоломку, сохранив ходовые характеристики потяжелевшей боевой машины, которая должна оставаться маневренной и скоростной боевой единицей, к тому же способной плавать.

Для этого был установлен 400-сильный мотор 3ТД-2 от харьковского "Завода им. Малышева". Он на 100 л.с. мощнее своего предшественника, благодаря чему 13-тонная машина легко разгоняется до 65 км/ч и преодолевает 30-градусные подъемы даже на третьей передаче.

Сохранение плавучести БМП-1УМ стало возможным после увеличения боковых поплавков на 20 см. Это не только усилило стабильность машины на воде, но и подняло защиту. Расположенные по бортам у гусениц, поплавки взяли на себя роль кумулятивного экрана.

Еще один комплекс важнейших улучшений коснулся комфорта бойцов. Была увеличена высота десантного отделения на 15 см, что теперь позволяет бойцам "не биться каской о потолок".

Для лучшей противоминной защиты, согласно современным требованиям, кресла бойцов подвешены к потолку.

Кроме того, изменилось и размещение восьми бойцов в десантном отделении, которые сидят лицом к друг другу, а не спинами, как раньше. Такое, казалось бы мелкое улучшение, на самом деле снимает психологическую напряженность и улучшает коммуникацию десанта.

Также были переработаны люки для выхода бойцов. Вместо задних дверей-баков на БМП-1УМ установлена аппарель. Выходить из нее не только безопаснее, но и банально удобнее, как и затаскивать необходимые грузы или раненых.

Такие многочисленные улучшения подняли все важнейшие характеристики боевой машины на самый высокий уровень, отвечающий требованиям современной войны.

На данный момент БМП-1УМ и ее уникальные возможности заинтересовало Министерство обороны Украины. Уже сейчас идут многочисленные испытания новой украинской боевой машины. К ней также присматриваются и иностранные заказчики, которых подкупают не только боевые возможности БМП-1УМ, но и цена.

Олег Катков

obozrevatel.com

Поделиться:
Загрузка...