Авиабаза в Иране: Москва меняет баланс сил в регионе

36

 Военный обозреватель второго канала израильского ТВ Нир Двори прокомментировал новости о размещении российских стратегических бомбардировщиков на базе ВВС Ирана Хамадан.

mignews.com

Двори указывает на то, что выдвижение российской стратегической авиации в Иран — явный признак того, что Россия, вопреки мнению многих экспертов и аналитиков, никуда не собирается уходить с Ближнего Востока. С точки зрения русских, процесс изменения баланса сил на Ближнем Востоке только начался.

Россия, как представляется — единственное государство, проводящее в регионе осознанную и последовательную политику. Американская сверхдержава погрузилась сама в себя, забыв о роли всемирного полицейского, бежала со всех фронтов, и умоляет только об одном – чтобы ее больше не беспокоили. Проблема в том, что после восьми лет правления Обамы нет никаких признаков того, что ситуация может улучшиться. В условиях, когда главной опорой и надеждой Израиля является Америка — есть поводы для беспокойства. 

Как работает российская схема? — русские просто реализуют военную доктрину начальника Генштаба вооруженных сил РФ генерала Валерия Герасимова. Российская доктрина — концепция высокой степени сложности, и уже сегодня можно видеть этапы ее осуществления в разных уголках мира. Центральной частью доктрины является дезинформация противника — и военный компонент — лишь небольшая часть этой головоломки.

Главной целью России является изменение баланса сил и создание стратегических активов на будущее. Главные шаги — расшатывание устоев тех государств, правительства которых стремятся к вступлению в НАТО, и угроза применения военной силы против некоторых стран, входивших в состав Советского Союза.

Еще одной целью является создание контр-террористических возможностей — по всем миру, с тем, чтобы террор не пришел в Россию. С этой целью русские создают такую ситуацию, в которой они могут задействовать свою армию во все большем и большем количестве государств, сотрудничая с правительствами этих государств.

Двори указывает на множество примеров работы этой продуманной стратегии: война с Грузией, аннексия Крыма, попытки дестабилизации режимов в пост-советских государствах. размещение систем ПРО в Крыму, Калининграде, Сирии, кибер-атаки против прибалтийских государств. Даже процесс примирения с Турцией — часть этого стратегического плана.

И Двори задает главный вопрос: “И что, теперь кто-то может серьезно утверждать, что “американский военный вариант” действий в иранском контексте еще существует? США готовы атаковать страну, на территории которой физически присутствуют подразделения российской армии?”

Военная кампания сопровождается масштабной пропагандистской кампанией: видео в youtube, работа в социальных сетях, российская пресса. И это работает: Россия осознала слабости американской внешней политики и наращивает свое влияние на Ближнем Востоке и в Европе.

P.S. В Иране подтвердили сотрудничество с российскими летчиками, ведущими операцию в Сирии.

«Сотрудничество наших стран в борьбе против террористов в Сирии — стратегическое», — сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

По его словам, Тегеран и Москва совместно используют инфраструктуру для борьбы с терроризмом, передает Reuters.

Ранее сегодня российское Минобороны сообщило, что дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34 ВКС РФ, «взлетев с полной бомбовой нагрузкой с аэродрома базирования „Хамадан“ (Исламская Республика Иран), нанесли групповой авиационный удар по объектам террористических группировок „Исламское государство“ и „Джабхат ан-Нусра“ в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб».

Взлетая с аэродрома в Северной Осетии, российские Ту-22М3 в среднем проходят 2150 км, прежде чем достигнуть целей в Сирии. Соглашение с иранцами позволяет им лететь всего 900 км, что на 60% меньше.

rosbalt.ru

Поделиться:
Загрузка...