Как в Одессе электронные уши для украинской артиллерии делают

34

 В огромном цехе тихо, что необычно для индустрии. Не громыхают прессы, не жужжит циркулярка, нет конвейеров и прочей шумящей техники. И рабочие не матерятся. Здесь делают электронику, а она требует предельной концентрации, тишины и чистоты. На рабочих местах много комнатных цветов, встречаются даже пальмы. С пылью борются, как с врагом народа. 

dumskaya.net

НПО «Шторм» было образовано почти полвека назад и с самого начала специализируется на устройствах регулирования тепловых режимов радиоэлектронной аппаратуры. Казалось бы мелочь, но без узлов, разработанных и собранных на улице Терешковой (Героев Крут), не сможет взлететь ни один самолет, ни ракета.

А с недавних пор «Шторм» занялся модернизацией автоматических звукометрических разведывательныхкомплексов — «электронных ушей» артиллерии, позволяющих выявлять батареи противника. Ранее АЗК были парафией другого одесского предприятия — СКБ «Молния», которое с советских времен специализировалось на разработке и создании таких систем. Но в 2013 году «Молнию» убили (без кавычек) чиновники Министерства обороны. Часть коллектива бюро перебралась на «Шторм», который освоил новую для себя сферу.

Правда, самую последнюю разработку «Молнии» одесситам не передали — серийное производство звукометрического комплекса «Положение-2», аналогов которому на планете нет, планируют наладить на львовском заводе «ЛОРТА».

«Шторму» же поручили переделывать под новую элементную базу принятые на вооружение еще на закате Советского Союза АЗК-7 (изделие «Мезотрон»). Что именно делают с этими комплексами одесские заводчане, говорить нельзя — военная тайна, однако общеизвестно, что «семерки» (тоже, кстати, разработанные «Молнией») обладают рядом недостатков, которых нет у «Положения». Во-первых, АЗК-7 могут лишь определять примерное местонахождение орудий врага, но не способны наводить на них свою артиллерию. Во-вторых, эксплуатация этих агрегатов сопряжена с известным риском: чтобы АЗК заработал, личному составу необходимо подползти максимально близко к линии фронта и установить там звукоприемники.

Судя по всему, задание «штормовцев» состоит в том, чтобы перечисленные недостатки АЗК-7 устранить. Машины компьютеризируют, связывают со спутниками, делают более мобильными и живучими. Подробности, повторимся, оборонщики не раскрывают — не имеют права.

Сегодня существует всего два принципа, с помощью которых можно обнаружить стреляющую артиллерийскую батарею врага – радиолокационный и звуковой. У каждого есть свои преимущества и недостатки, но неоспоримым преимуществом звукового метода является его «пассивность». Если станцию радиолокационного слежения выявляют по радиоизлучению, тут же накрывая огнем, то со звукометрической техникой все гораздо сложнее – она не издает никакого фонового излучения и ее можно обнаружить, только увидев в бинокль характерные кунги. А ведь еще нужно понять, что внутри кузова находится именно разведывательное оборудование, а не, скажем, передвижная хирургия.

Недавно американцы передали Украине несколько радиолокационных станций обнаружения вражеской артиллерии, но наши специалисты отмечают, что отечественный звукометрических комплекс гораздо точнее. Мало того, данные радиолокационного обнаружения можно легко исказить или вообще заглушить сигнал, а звуковая аппаратура воздействию установок РЭБ не подвержена. Такие системы на планете производят только семь государств — США, Великобритания, Франция, ФРГ, Нидерланды, Израиль и Украина. России в клубе, как ни странно, нет.

Помимо этого большого заказа, из недавних достижений завода в военной отрасли стоит отметить успешные испытания блока регулирования температуры выходящих газов для модернизированного авиационного двигателя АИ-25ТЛШ самолета Л-39 и блока СБМ1В двигателя ТВ3-117-ВМА для вертолетов семейства Ми-8.

По заказу ГП «Антонов» в рамках программы импортозамещения передан для проведения летных испытаний осевой вентилятор типа 12ВО, а на завершающей стадии испытаний находится опытный образец теплообменного аппарата, который будет внедрен в конструкциях систем климатизации самолетов семейства Ан-148/158/178.

В общем, НПО «Шторм» не стоит на месте, объединение сохранило свой потенциал, а главное – ценные научные кадры. Механические цехи завода сейчас работают на полную мощность, у всех есть работа и неплохая зарплата.

Что характерно, НПО пытается заработать не только военными заказами, но и пополнить свой кошелек производством современных климатических систем помещений, тем более что регулирование температуры — это профиль «штормовцев». Специалисты предприятия предлагают перейти от разрозненных систем отопления, кондиционирования и климата к единой высокоэффективной системе климатизации на основе научного подхода и максимальной автоматизации. Говорят, для кошелька потребителя эффект получается более чем значительный. Но об этом — в следующем материале.

Сергей Смоленцев

Станки с ЧПУ — вариант XXI века

Техника XX века тоже нужна, обычную металлообработку никто не отменял

Агрегаты только кажутся громоздкими. Конечно, гражданская техника компактнее, но может ли она выдержать прямое попадание осколка снаряда?

Одна из испытательных камер

dumskaya.net

Поделиться:
Загрузка...