Стало известно, когда Украина получит летальное оружие

25

 Вопрос поставок в Украину летальных вооружений из США может быть еще раз рассмотрен после выборов президента Соединенных Штатов.

rbc.ua

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал посол Украины в США Валерий Чалый.

Он напомнил, что решение о предоставлении Украине летальных оборонных вооружений было принято в Конгрессе как демократами, так и республиканцами.

"У нас сейчас есть подтвержденная возможность выделения средств для закупки такого типа вооружений на сумму 50 млн долларов. Но нет политического решения Белого дома. Не исключаю, что этот вопрос может быть еще раз рассмотрен после выборов президента США", — отметил посол.

По его словам, среди американских политиков и экспертов все больше преобладает мнение, что именно слабая Украина может спровоцировать Россию на дальнейшие агрессивные действия. Следовательно, в интересах США предоставить нам летальное вооружение, ведь если Украина будет усиливаться, тогда, наоборот, это может привести к мирному решению конфликта.

Наталья Литвинова

P.S.

Находится ли сейчас на повестке дня украино-американских отношений вопрос о поставках летального вооружения в Украину?

Валерий Чалый: Разумеется, этот вопрос присутствует. Следует также напомнить, что Украина и сама производит такие виды вооружений, и за последние два года изменились приоритеты относительно того, что необходимо сейчас для усиления нашей армии. Но все равно — отправка подобного вида вооружений была бы серьезным сигналом для России, и свидетельством ещё более чёткой позиции США. Поэтому мы приветствуем, что решение о предоставлении Украине летальных оборонных вооружений было принято в Конгрессе и демократами, и республиканцами.

Повторю. У нас сейчас есть подтвержденная возможность выделения средств для закупки такого типа вооружений на сумму 50 млн. долларов. Но нет политического решения Белого дома. Не исключаю, что этот вопрос может быть еще раз рассмотрен после выборов президента США. Среди американских политиков, представителей экспертной среды все больше и больше преобладает мнение, что именно слабая Украина может спровоцировать Россию на дальнейшие действия, наступление. А если Украина будет усиливаться, тогда, наоборот, это может привести к мирному решению.

О каком вооружении может идти речь?

Валерий Чалый: У нас установлены прямые контакты в сфере военного взаимодействия Украины и США, существуют соответствующие институциональные механизмы, и в ходе этих контактов определяется перечень потребностей. Из того, что вы сами знаете — противотанковые системы, которые позволят, в случае попыток дальнейшего продвижения вглубь Украины, дать достойный отпор. Например, на слуху были "джавелины" (FGM-148 Javelin — американский переносной противоракетный комплекс, — ред.).

Ясно, что решение вопроса о типах вооружения непосредственно зависит от того, что необходимо в конкретный момент украинской армии. Сейчас мы получаем, например, контрбатарейные радары. Эти системы позволяют не только зафиксировать атаку и отреагировать на нее, сохранив жизни наших воинов, но и собрать доказательства для ОБСЕ. Также к нам поступают дроны. Это не ударные беспилотники, какими, скажем США пользовались в Афганистане, но они дают возможность контролировать и мониторить линию соприкосновения. В целом, тему поставок летального вооружения от США я больше воспринимаю как некий сигнал, символ. Сейчас нужно мыслить стратегически и работать над совместным производством вооружений с помощью американцев в Украине.

Например, что мы могли бы производить в Украине? Какими видами вооружений, технологиями готовы с нами поделиться американцы?

Валерий Чалый: Как известно, на временно-оккупированных территориях у нас были военные предприятия, например, патронный завод, завод по производству боеприпасов. Я думаю, что возобновление изготовления этой номенклатуры могло быть востребовано не только у нас, но и на третьих рынках. Но любой проект по производству вооружений должен быть реализован по прозрачным и четким правилам.

За последний год мы сняли многие вопросы по экспортному контролю, по рынку вооружений, так что сейчас в этом плане у нас — "зеленый коридор". Скажу также, что мы готовимся к проведению в Вашингтоне оборонного форума, выставкам вооружения в Украине. То есть, наша цель более стратегическая, чем просто поставки оружия. Но мы все равно рассчитываем, что решения по противотанковому оружию или по стрелковому оружию могут быть приняты и это станет сигналом того, что Америка сплотилась ещё теснее с Украиной.

rbc.ua

Поделиться:
Загрузка...