В РФ озабочены: Ракетный «Гром» среди темного неба

58

 В Украине утверждают, что разработали аналог ОТРК «Искандер» на деньги таинственного заказчика.  Речь идет — ни много ни мало! — о местном аналоге знаменитого российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» — проекте «Гром».

Как утверждают украинские источники, новейшее высокоточное оружие разработано на деньги из-за рубежа. Мало того, оно готово к испытаниям уже в нынешнем году. «Разработка „Грома“ длится третий год. Причем, в интересах иностранного заказчика. Однако после сертификации все права собственности остаются на Украине», — отмечают СМИ.

По словам гендиректора ГП «НПО «ПХЗ», доктора технических наук Леонида Шимана, не используя бюджетных денег, при финансировании примерно в миллиард гривен, созданы производственные промышленные мощности, восстановлены лаборатории, проведены испытания. В итоге украинцы вышли на изготовление опытного образца ракетного комплекса.

— ОТРК «Гром» позволит армии не воевать на передовой, как это делается сейчас, когда люди погибают с автоматами и штыками в руках, а упреждать нападение любого агрессора, — сказал он.

5-й экземпляр ракеты, три ракеты готовятся к испытаниям

Отметим, что впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован на выставке «Оружие и безопасность-2015» в Киеве. Тогда отмечалось, что запуск ОТРК в серию может произойти в 2018 году.

 По задумке украинских оружейников, «Гром» представляет собой мобильную пусковую установку с двумя ракетами типа «земля-земля». Дальность стрельбы — 280 км (с возможностью увеличения до 500 км). Комплекс будет использовать перспективную крылатую ракету, разработанную на базе проекта «Коршун» для поражения наземных целей.

Предполагаемый макет проекта "Гром-2" (Фото: bastion-karpenko.ru)

По заверениям создателей, ракеты «Грома» смогут преодолевать ПВО любой сложности. В том числе — российский «зонтик» С-300 и С-400, поскольку, как и ракеты «Искандера», будут летать по непредсказуемой траектории. А указанная в ТТХ дистанция в 300 км — не более, чем формальное юридическое ограничение, связанное с международным соглашением. А именно — с режимом контроля за распространением ракетных технологий (РКРТ), которое запрещает продажу иностранным государствам ракет «земля-земля» с большей дальностью.

Но в случае заказа этих ракет украинской армией, ограничения РКРТ разрешено не принимать в расчет. А значит, оружейники смогут передать своим Сухопутным войскам более дальнобойные комплексы. Взамен стоящих нынче в строю и безнадежно устаревших советских тактических ракетных комплексов 9К71−1 «Точка-У» с уже выработанным ресурсом.

Возможно, что этот проект объединяет в себе все те разработки, о которых прежде сообщал официальный Киев. Так, украинские эксперты не раз говорили, что ракетное вооружение Сухопутных войск ВСУ должно двигаться по пути создания унифицированного высокоточного ракетного комплекса. А в январе 2015 года главный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев заявил, что правительство Украины поддерживает возобновление работ по «Сапсану». Вопрос только в выделении 3,7 млрд. гривен. Если тут проблем не будет — комплекс подготовят к опытным испытаниям в 2018 году.

Тогда, как известно, с финансированием как-то не сложилось. Но «Гром», если верить СМИ, финансируется из-за рубежа. А это в корне меняет картину.

Возможно ли в скором будущем перевооружение единственной оставшейся на Украине 19-ой ракетной бригады, дислоцирующейся в Хмельницком, на новый «Гром»? И кто может быть иностранным спонсором проекта?

— В сфере ракетостроения с Украиной активно сотрудничали Соединенные Штаты, — говорит учёный-ракетостроитель, доктор технических наук, ректор Военмеха (1987—2002) Юрий Савельев. — В частности, концерн Boeing принимал участие в проекте ракетно-космического комплекса океанского базирования «Морской старт» с ракетой «Зенит-3SL», которая состоит из двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2S» разработки ГКБ «Южное» (Днепропетровск) и разгонного блока ДМ-SL производства РКК «Энергия» (Королев, Московская область).

Однако я не думаю, что американцы через какие-либо фонды спонсируют проект «Гром», чтобы таким образом поддерживать украинскую ракетную отрасль.

Я слышал про этот проект и допускаю, что на Украине остались возможности для создания собственного высокоточного ракетного оружия, несмотря на кризис и отсутствие заказов. И на мой взгляд, спонсором проекта «Гром» может выступать Германия, поскольку космическая отрасль у немцев фактически провалена. На вооружении стоят только американские РСЗО M270 MLRS (универсальная пусковая установка использующаяся в качестве РСЗО и установки для запуска тактических ракет). С помощью КБ «Южное» и «Южмаш» немцы могли бы получить разработки и по ОТРК, а в дальнейшем — и по ракетам большой дальности .

— Теоретически можно допустить, что Украина работает над ОТРК на деньги иностранного спонсора, — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— Кто может быть заказчиком? Думаю, такие страны как Пакистан или Северная Корея, возможно — Белоруссия, поскольку в нынешних украино-российских отношениях Минск явно на стороне Киева. По некоторым данным, представители украинского КБ «Луч» также принимали участие в китайско-белорусских разработках по системе залпового огня «Полонез», недавно успешно испытанной Минском.

Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов не верит в перспективы проекта «Гром».

— Не секрет, что ОТРК — это любимая тема украинских властей для «распила» бюджетных денег. То «Борисфен, то «Сапсан», то «Коршун», то «Гром» — видимо, они, что называется, просто наклейки переклеивают с одного комплекса на другой… Вряд ли украинская оборонка сейчас в состоянии сделать ракету для ОТРК, поскольку она еле-еле управляемый вариант ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» освоила. И то непонятно — новый ли он или еще советский?

Если какие-то работы и ведутся по «Грому», то, думаю, украинцы просто рисуют на бумаге проекты, но и не думают воплощать их в «железе».

Гипотетически заказчиком могла быть либо Саудовская Аравия, либо Объединённые Арабские Эмираты. Скажем, еще в 2003 году представители ОАЭ проявляли интерес к Украине в смысле разработки и производства крылатых ракет для нужд ВВС ОАЭ и баллистических ракет. Даже командующий ВВС и ПВО ОАЭ в Киев приезжал.

А в марте 2015 года в СМИ появилась информация, что саудовцы заинтересованы в поставке первых ступеней ракеты Р-36М (SS-18 Satan по классификации НАТО), укомплектованных элементами минометного старта из транспортно-пускового контейнера.

Что касается Белоруссии, то не думаю, что их бюджет после закупки «Полонезов» может позволить покупать еще и ОТРК. К тому же, если бы в Минске пошли на такой шаг, то получили бы мощный прессинг со стороны России. Даже если бы все было в рамках РКРТ.

Учитывая сравнительно небольшие расстояния, даже корректируемые боеприпасы из РСЗО перекрывают значительную часть территорий ДНР и ЛНР. То есть такое вооружение носит субстратегический характер. Об ОТРК нечего и говорить. Он Донбасс будет простреливать практически насквозь.

Антон Мардасов

 

Поделиться:
Загрузка...