Финская катастрофа

16

 В 1939 году Финляндия была нейтральной страной…


Предъявленные СССР требования включали: присоединение части территории на Карельском перешейке к Советскому Союзу, якобы чтобы отодвинуть границу от Ленинграда, чтобы не могла финская артиллерия обстреливать Ленинград. Но финская артиллерия и не собиралась обстреливать Ленинград. Семь островов Финского залива должны перейти к СССР, а на мысе Ханко (Гангут) должна быть советская военная база, никелевые прииски Печенги должны перейти в концессию СССР.

К удивлению всего мира, который был абсолютно уверен, что Финляндия согласится, она после двух недель трудных переговоров, когда о каждом островке в Финском заливе шли споры, что дико раздражало Молотова, ответила отказом.

Весь мир замер, он не понимал, что происходит. А причина была простая. В отличие от трех балтийских государств и Польши, которые уже давно были диктатурами, Финляндия была демократической республикой. И парламент Финляндии отказался признавать этот постыдный договор. Он не стал спрашивать, как сделала Чехословакия, у Англии и Франции, а просто сказал: «Нет, мы на это не пойдем».

Президент Финляндии Кюёсти Каллио призвал старого генерала Карла Густава Маннергейма, героя гражданской войны в Финляндии, генерал-лейтенанта Русской императорской армии, возглавить Совет обороны на случай войны. Генерал Маннергейм прекрасно понимал, что воевать невозможно, но как вояка подчинился и стал хладнокровно планировать оборонительные действия. 30 ноября военные действия начались.

Сталин сказал: «Победить Финляндию невелика честь». Военачальники планировали провести кампанию за три недели, и к 21 декабря, ко дню рождения Сталина, поднести ему на блюдечке Финляндию…

Финны оказали колоссальное сопротивление. Соотношение советских и финских войск было несопоставимо: против гигантской Красной армии, которая составила уже к началу 1940 года на территории Финляндии 1,2 миллиона человек, сражалась Финская армия, которая даже с призывом всех мужчин, бывших в состоянии носить оружие, достигла только 600 тысяч человек. Против 4 тысяч танков со стороны Советского Союза у Финляндии было 15 танков. Против 12,5 тысячи артиллерийских орудий и минометов у финнов было 530 орудий и минометов. Против 2,5 тысячи самолетов — 114 самолетов.

Но у Красной армии ничего в Финляндии не получалось, она терпела поражения и несла огромные потери. Весь мир убедился, что не так уж и сильна Красная армия. Это была, пожалуй, самая главная информация, которую советско-финляндская война дала миру. Финны мрачно шутили — у нас земли не хватит похоронить всех русских солдат.
Да, в итоге невероятной кровью красноармейцев была прорвана Линия Маннергейма, образовалась трехкилометровая брешь, советские войска вышли к Выборгу, путь на Хельсинки был открыт. Финны доказали, что они могут воевать, но армия была совершенно обескровлена. Вдруг Красная армия остановилась и 8 марта 1940 года начались переговоры о мире. В чем дело? А очень просто. Дело обернулось совсем не так хорошо для Сталина, и не только в военном плане.

Англия и Франция проснулись от спячки. Черчилль — лютый ненавистник и коммунизма, и нацизма — разбудил общество. И не один он, конечно. И решили, что воевать с Советским Союзом надо. Из-за агрессии в Финляндии 14 декабря 1939 года СССР был изгнан из Лиги Наций.

Британский генеральный штаб и Объединенный совет начальников штабов Англии и Франции приняли решение высаживать в Нарвике десант. Планировалось высадить в общей сложности до 100 тыс. человек, перебросить в Финляндию тысячу бомбардировщиков. Самолеты готовы были к вылету. Через Швецию они беспрепятственно прилетели бы в Финляндию.

Война приобретала серьезный характер для Советского Союза. Англия и Франция отдали приказ на свои военно-воздушные базы в Ираке (а Ирак тогда был британской мандатной территорией), в Мосул, чтобы тяжелые бомбардировщики были готовы бомбить нефтяные прииски Баку и Грозного. Английский флот должен был войти в Черное море и занять Батум. Турция оставалась нейтральной и благожелательной к англичанам.

В этой ситуации Сталин счел за лучшее ретироваться. Конечно, он мог бы разгромить Финляндию невероятной кровью, но он понял, что придется воевать с англичанами и французами. Это не входило в его планы.
12 марта 1940 года между СССР и Финляндией подписан мирный договор. Финляндия потеряла 40 тысяч кв. км своей территории, с которой вывела вглубь страны 400 тысяч жителей, но сохранила независимость и демократию. Сталину же досталась пустыня.

Эта Зимняя война совершенно изменила настроение Европы…

Юрий Касьянов                  Читать полностью — здесь

Поделиться:
Загрузка...