На полигоне взорвался новый миномет украинского производства

28

 Сегодня во время учебных стрельб в одной из бригад на полигоне «Широкий лан» в результате разрыва мины в миномета погиб опытный командир минометного расчета. Еще 7 бойцов получили тяжелые ранения, один из них в критическом состоянии.

inforesist.org

Разорвался украинский 120-мм миномет М-120-15 «Молот», который совсем недавно был поставлен на вооружении ВСУ. Об этом в Facebook сообщила журналист Ольга Решетилова.

«Сейчас назначено техническую экспертизу. И только после нее можно будет сделать вывод, в чем причина: в неисправности миномета или в поврежденной мини. Важная деталь. Еще неделю назад Тарас Чмут писал о выявленных командиром минометной батареи другого батальона неисправности в предоставленных для практических стрельб минометах «Молот». Как раз на том же Широком Лане. По соседству с бригадой, в которой произошла трагедия. В пояснительной записке командир минометной батареи отмечает ряд проблем с «Молотом». Одна из них — «механизм от двойного заряжания с каленой стали, что может привести к разрыву во время выстрела и ранению в/с». К слову, это была восьмая мина, выпущенная из этого миномета», — сообщила она.

Сообщение Генштаба: «В связи с обнародованием в сети Интернет критического материала по качеству изготовления отечественного 120-мм миномёта М-120-15 «Молот», руководство ОАО «Завод «Маяк» готово в ближайшее время направить представителей в определенную воинскую часть для проведения детального анализа дефектов и их устранения». Но представители «Маяка» ни в ту, ни в другие воинские части направлены не были.

«Стоимость одного миномета, которым так гордится весь Укроборонпром — 483 512,40 гривен. Как утверждают источники в ГШ, закупленные «Молот» в просто невиданной для украинской оборонки количестве. Они, кстати, уже работают в АТО. Сейчас стрельбы в упомянутой бригаде прекращены. Ждем результатов экспертизы», — написала она.

Поделиться:
Загрузка...