Появились подробности итоговой декларации НАТО по Украине

63

 НАТО в итоговой декларации саммита в Варшаве упомянуло Украину в 12 пунктах из 139, сделав акцент на дальнейшем углублении сотрудничества.

nato.int

Ключевым, с точки зрения оценки событий в Украине, является п.10 Декларации. В нем Россия обвиняется в "незаконной аннексии Крыма", которую Альянс "не признает и не собирается признавать", а также в сознательной дестабилизации ситуации на востоке Украины.

"Мы твердо поддерживаем суверенитет Украины, ее территориальную целостность в рамках международно- признанных границ и право без влияния извне решать свое будущее и внешнеполитический курс… Мы решительно осуждаем агрессивные действия России против Украины, которые имеют серьезные последствия для стабильности и безопасности всего евроатлантического региона", — говорится в п.16 Варшавской декларации.

При этом в НАТО поддерживают мирное разрешение конфликта на Донбассе в рамках Минских соглашений, которое включает реинтеграцию занятых боевиками районов Донецкой и Луганской областей. Значительную ответственность за порядок соблюдения Минских соглашений Альянс возлагает на Россию, как на государство, поставившее свою подпись под этим документом.

"Россия продолжает поставлять боевикам оружие, оборудование и персонал, а также оказывать им финансовую и иную помощь. Мы крайне обеспокоены дестабилизацией ситуации на востоке Украины. Мы призываем Россию воздержаться от агрессивных действий и использовать свое значительное влияние на боевиков, чтобы выполнить свои обязательства в полном объеме", — говорится в п.19 документа.

О дальнейших отношениях между Украиной и НАТО говорится в п.117 и 118 Декларации. Среди прочего, утверждается, что Украина является давним партнером Альянса. В НАТО приветствуют дальнейшее углубление сотрудничества между Украиной и Альянсом, которое выражается в переходе на стандарты НАТО, а также дальнейшем участии украинских военных в операциях, которые проводятся под эгидой Альянса. Важным элементом этих усилий является формирование польско-литовско-украинской бригады.

Полный текст итоговой декларации саммита в Варшаве читайте по ссылке.

nato.int


Почалися переговори Велика п’ятірка + Україна, Svyatoslav Tsegolko

 

Поделиться:
Загрузка...