Генерал НАТО Ширрефф — война с РФ только начинается

45

 Бывший заместитель верховного главнокомандующего войсками НАТО в Европе Ричард Ширрефф объяснил, почему альянс укреплят восточные границы, ждать ли войны с РФ и когда Украину примут в НАТО.

Учения НАТО в Польше, апрель 2015 года

8-9 июля в Варшаве пройдет саммит НАТО, на котором лидеры стран-членов альянса обсудят расширение его военного присутствия на востоке Европы. Накануне саммита DW побеседовала с британским генералом Ричардом Ширреффом, занимавшим в 2011-2014 годах должность заместителя верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе. В мае 2016 года Ширрефф выпустил книгу “2017: война с Россией”, где смоделировал потенциальное военное столкновение стран альянса с РФ.

— В своей книге “2017: война с Россией” вы подробно описываете сценарий возможной полномасштабной войны между РФ и НАТО. Вы предполагаете, что Россия нападет на страны Балтии. Почему вы считаете, что подобное может случиться?

Ричард Ширрефф: Прежде всего, хочу подчеркнуть, что это художественный вымысел. Моя книга – “звоночек” для НАТО, для Запада, что пока мы не обращаем внимания на динамику событий, запущенную президентом Путиным вторжением в Крым и восточную Украину, а также другие сигналы, которые он посылает, все может закончиться такого рода катастрофой.

— Чего хочет Россия? Путин желает войны с Западом?

— Думаю, Путин хочет, чтобы Россию рассматривали в качестве великой державы. Полагаю, он хочет обеспечить своего рода доминирование в непосредственном окружении. Не думаю, что он хочет войны с Западом. Но вопрос не в этом. Мы видим, что Путин в высшей степени оппортунист. Он использовал силу для изменения границ в Европе, что мы видели в Крыму. И мы должны хорошо понимать важность обороны и сдерживания, чтобы исключить возможность просчетов.

Ричард Ширрефф

— Вы называете свою книгу “звоночком” для НАТО. На саммите НАТО в Варшаве ожидается укрепление восточных рубежей альянса путем размещения четырех батальонов в Польше и странах Балтии. Означает ли это, что НАТО “проснулась”?

— НАТО “проснулась”, но великану нужно время, чтобы полностью пробудиться ото сна. Размещение войск в странах Балтии и Польше – это только начало. Мы должны также убедиться, что речь идет об эффективном контингенте. Четыре отдельных батальона без всеохватывающей структуры – боевого обеспечения, командования и контроля, которые делают из четырех батальонов эффективное воинское соединение – будут не более чем политическим жестом. Вот что меня беспокоит.

— То есть вы считаете, что четырех батальонов недостаточно, и мы увидим дальнейшие шаги?

— Я не считаю, что четырех батальонов достаточно. Полагаю, нам, как минимум, нужна объединенная бригада. Те четыре батальона могли бы быть объединены, пожалуй, в форме бригады. Но это должна быть надлежащим образом сформированная бригада, готовая к ведению боевых действий.

— Размещая войска в Восточной Европе, НАТО ходит на грани формального соблюдения Основополагающего акта Россия-НАТО. Альянс должен продолжать такую линию поведения?

— В Основополагающем акте Россия-НАТО идет речь о неразмещении существенных боевых сил в странах Балтии. Существенные боевые силы – это не батальон в каждом из этих государств. Если мы говорим о том, что НАТО рискует нарушить формальные договоренности, я предположу, что господин Путин уже нарушил их. К примеру, Будапештский меморандум 1994 года, гарантировавший суверенитет Украины. Так что НАТО должна продемонстрировать волю, эффективные средства сдерживания и надежность. Это в первую очередь.

— Россия недавно послала позитивный сигнал НАТО. Российские боевые самолеты теперь будут летать над Балтийским морем со включенными транспондерами. Означает ли это начало деэскалации со стороны России?

— Если так, то это очень хорошие новости. Но это не должно заставить НАТО отказаться от демонстрации силы. Будем надеяться, что это приведет к деэскалации. Цель политики сдерживания – это именно деэскалация.

— Последний конфликт с Россией начался с аннексии РФ украинского Крыма. Должна ли НАТО вооружать Украину?

— Украина не подпадает под действие статьи 5-й Вашингтонского договора, потому что она не является членом НАТО. Вопросы поддержки Украины странами альянса относятся к двусторонним отношениям отдельных государств. НАТО должна быть единой и действовать в согласии. Опасность заключается в том, что если некоторые страны проголосуют за поддержку Украины, а другие нет, то альянс будет выглядеть неэффективным или разобщенным.

— Украина на протяжении нескольких лет стучится в двери НАТО. После того, что произошло в Крыму, насколько высока вероятность того, что однажды Украину примут в альянс?

— Не думаю, что это вообще реалистично. Во-первых, с политической точки зрения, вступление Украины в НАТО – при том, что немалая часть страны оккупирована российскими войсками – может легко привести к войне. Во-вторых, основой НАТО является статья 5-я Вашингтонского договора, подразумевающая коллективную оборону: нападение на одну страну считается нападением на всех членов альянса. Надо быть реалистами. Не думаю, что возможно говорить о вступлении Украины в НАТО.

— То есть Украина останется один на один с Россией?

— В идеальном мире Украину нужно рассматривать как страну наподобие Финляндии во времена холодной войны, способную смотреть как на Восток, так и на Запад. Украина нуждается в непрерывной поддержке Запада. Эта поддержка должна продемонстрировать преимущества от ориентации на Запад, а не недостатки этого.

— Вы бы предложили Киеву занять нейтральную позицию?

— Реальность такова, что произошло слишком много всего, чтобы в Киеве могли хотя бы задуматься занять нейтральную позицию. С учетом вторжения России и пророссийских сепаратистов на восток Украины, сложно представить, как Киев мог бы действовать нейтрально. Украина продолжит нуждаться в помощи Запада, но со стороны стран-членов НАТО это может происходить лишь на двусторонней основе.

Роман Гончаренко

P.S. Агрессивное поведение РФ вызовет ответ со стороны НАТО.

Об этом заявил советник по вопросам национальной безопасности США Бен Родс. "Мы показываем, что если Россия будет продолжать свое агрессивное поведение, то будет ответ и усиление присутствия (НАТО. — Ред.) в Восточной Европе", — заявил он в пятницу, 8 июля, на пресс-конференции в ходе саммита альянса в Варшаве.

Родс также добавил, что альянс будет делать все необходимое для защиты своих членов. По его словам, существуют опасения, что Москва стремится подорвать единство НАТО.

Ранее в пятницу на саммите НАТО было одобрено размещение в Польше и странах Балтии четырех батальонов для защиты от угрозы со стороны России. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, войска будут размещены уже в следующем году на ротационной основе. Кроме того, альянс постановил усилить военное присутствие в Румынии.

Поделиться:
Загрузка...