Российская армия уходит из Казахстана

30

 Минобороны РФ отказались от аренды казахстанских территорий общей площадью более 2 млн га. Уже подписаны документы о возврате 1,7 млн га земли.

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу

Как сообщается, речь идет о полигоне «Сары-Шаган», а также о территории, которая арендуется в интересах 929-го Государственного летно-испытательного центра имени В.П. Чкалова, расположенного в Ахтубинске.

Последний раз боевое поле «Сары-Шагана» приняло учебную боевую часть ракеты «Тополь», запущенной с полигона «Капустин Яр» в марте 2014 года.

 «Важным результатом является вступление в силу протоколов к соглашениям об использовании и аренде испытательных полигонов Минобороны России на территории республики. Мы пошли навстречу казахстанской стороне и вывели из аренды более 1,7 млн га земельных участков, – сказал глава российского военного ведомства Сергей Шойгу в ходе недавней встречи с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым. – В продолжение этой работы договорились подготовить к подписанию протокол по полигону «Эмба». Таким образом, в народное хозяйство Казахстана будет возвращено еще более 300 тыс. га земель».

Сокращение арендуемых у Казахстана территорий позволит сэкономить средства российского военного бюджета. Суммарная годовая арендная плата за использование полигонов уменьшится более чем на 4 млн долл. – с 23,486 млн до 19,357 млн долл.

Напомним, как отмечают эксперты, с 2008 года Россия существенно увеличила финансирование армии и пересмотрела свои программы боевой подготовки и обучения. Теперь, видимо, настало время экономить.

Зоя Гопкало

Поделиться:
Загрузка...