Укроборонпром создал Украинскую авиастроительную корпорацию

25

 Государственный концерн "Укроборонпром" создал в своей структуре Украинскую авиастроительную корпорацию, объединив таким образом все авиастроительные предприятия страны в единый самолетостроительный кластер.

newsru.ua

Об этом говорится в сообщении госконцерна, опубликованном на корпоративном веб-сайте.

"Антонов" сменил руководителя, предприятие возглавил его бывший вице-президент Коцюба
Как отмечается, базовым предприятием корпорации станет госпредприятие "Антонов". Кроме того, в корпорацию вошли профильные научно-исследовательские институты, госпредприятие "Новатор", Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", Харьковское агрегатное конструкторское бюро, завод "Маяк".

В Укроборонпроме подчеркивают, что формирование такого кластера — это передовой опыт, успешно реализованный мировыми самолетостроительными гигантами Boeing и Airbus. Украинский кластер будет также построен по общепринятой мировой схеме и будет открытым для других предприятий любой формы собственности.

Генеральный директор Укроборонпрома Роман Романов, комментируя принятое решение, подчеркнул, что кластер позволит сделать украинский авиапром единым мощным механизмом с четкой координацией развития и даст возможность интегрироваться в мировой рынок путем внедрения международных стандартов производства и управления. Кроме того, это ускорит процесс импортозамещения и даст новый толчок научно-техническому развитию государства в целом.

"Мы получим положительный экономический эффект за счет объединения производственных мощностей предприятий — участников корпорации и уменьшения уровней управления и дублирующих служб", — цитирует Романова пресс-служба "Укроборонпрома".

Как отметили в "Укроборонпроме", кластер позволит внедрить единые механизмы планирования серийного производства, создать единый центр закупок материалов и комплектующих, объединить маркетинг продукции и обеспечить продажи.

Позднее в пресс-службе госпредприятия "Антонов", как базовом предприятии авиастроительного кластера, сообщили, что руководителем Совета директоров Украинской авиастроительной корпорации станет экс-президент "Антонова" Михаил Гвоздев.

"Антонов" сменил руководителя, предприятие возглавил его бывший вице-президент Коцюба

Государственное предприятие "Антонов", на базе которого будет сформирован украинский самолетостроительный кластер, объединяющий все авиастроительные предприятия страны, сменил руководителя. Как сообщили в пресс-службе "Антонова", новым президентом компании стал Александр Коцюба, ранее занимавший должность первого вице-президента.

Назначение оформлено специальным приказом госконцерна "Укроборонпром", курирующего работу ГП "Антонов".

Комментируя свое назначение, Коцюба подчеркнул, что в своей работе будет следовать принципам основателя компании — Олега Антонова.

"Коллектив — наша главная ценность. Сегодня заложена основа развития ГП "Антонов", и мы ставим себе целью достичь достойных результатов в сохранении потенциала отечественного авиастроения. Успех "Антонова" — это успех всего украинского государства", — цитирует Коцюбу пресс-служба предприятия.

Напомним, в конце марта 2015 года Кабмин передал госпредприятие "Антонов" в состав концерна "Укроборонпром". В то же время Генеральная прокуратура Украины сообщила о том, что расследуется уголовное дело по факту растраты почти полумиллиарда гривен руководством концерна "Антонов".

"Антонов" в I квартале 2015 года увеличил чистую прибыль почти в 8 раз — до 330 млн грн, а по итогам 2014 года незначительно увеличил чистую прибыль по сравнению с 2013 годом — до 39,3 млн грн, а в апреле этого года концерн представил новый самолет Ан-178, который в мае совершил свой первый полет.

Справка

Госпредприятие "Антонов" — единственный в Украине производитель транспортных, пассажирских самолетов и самолетов специального назначения. В числе наиболее узнаваемых разработок предприятия — самолеты Ан-32, Ан-148, Ан-158, Ан-74, Ан-124, Ан-70 и Ан-225.

Государственный концерн "Укроборонпром" создан в 2010 году с целью обеспечения эффективного управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов и принимают участие в военно-техническом сотрудничестве. В состав концерна входят 134 предприятия ОПК Украины.

Поделиться:
Загрузка...