В Генштабе хотят отечественный боевой самолет. Поручат «Антонову» и «Моторсичи»

79

 Предприятия обороно-промышленного комплекса Украины имеют достаточные производственные и кооперационные способности, чтобы наладить производство собственного боевого самолета, а также модернизировать и разрабатывать новые системы противовоздушной обороны.

Об этом во вторник во время брифинга в Генеральном штабе заявил заместитель начальника вооружения ВСУ полковник Владислав Шостак.

«Мы имеем заказы на изготовление боевого самолета. В частности, исполнителем такого проекта будет АНТК «Антонов». Как ожидается, будет производить двигатели «Моторсич», — отметил представитель Генштаба.

По его словам, также рассматривается возможность закупки техники иностранного производства, но предпочтение отечественным образцам. Как объяснил подполковник, это связано со сложностью и высокой ценностью создание инфраструктуры для технического сопровождения и обслуживания такой техники.

Шостак также отметил, что украинские предприятия разрабатывают производство зенитно-ракетных комплексов средней дальности, а также проводят модернизацию существующих образцов, в частности, комплексов С-125.

Отвечая на вопрос журналистов о том, достаточное количество ЗРК находится в войсках, он отметил, «в вашем вопросе содержится ответ, российская сторона не применяет авиацию против Украины именно потому, что у нас есть достаточно единиц противовоздушного оружия».

P.S.

Про тип літака наразі невідомо, але два роки тому генеральний конструктор Д.Кива заявляв, що "Антонов" ще у 2006 році подавав відповідні пропозиції, але інтересу вони не викликали. Вочевидь, мова може йти про легкий учбово-бойовий літак або штурмовик.

Скрін ТТХ гіпотетичного українськго УБЛ з ресурса Milnavigator.

P.P.S. 

Президент Украины Петр Порошенко поручил изучить возможности достройки и дальнейшего использования вторых экземпляров самолетов Ан-225 «Мрия» и Ан-70, которые находятся в стадии сборки на государственном предприятии «Антонов».


Об этом Порошенко сказал в ходе посещения предприятия в рамках празднования 70-летия авиахолдинга.

«Сегодня мы увидели возможности строительства еще одной «Мрии» и самолета Ан-70. Я ставлю задачу: просчитать все возможности (достройки), внимательно изучить рынок и доложить мне», – сказал Порошенко, добавив, что перевооружение Военно-воздушных сил Украины будет также осуществляться на мощностях предприятия «Антонов».

Президент напомнил, что самолеты «Антонов» сегодня востребованы в мире. «Наконец-то мы подписали контракты на поставку украинских самолетов в Саудовскую Аравию. Наконец-то во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мы договорились о том, что Азербайджан покупает украинские самолеты «Антонов». Наконец-то Министерство обороны впервые за много лет заказывает новые «антоновские» самолеты», – сказал Порошенко.

В конце февраля 2015 года госпредприятие «Антонов» и аравийская компания Taqnia Aeronautics подписали соглашение о кооперации по организации в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) самолетостроительного комплекса и производству самолетов Ан-132, Ан-148 и Ан-178. Сборка первого экземпляра Ан-132D проходит на мощностях «Антонова» в Киеве.

По оценкам «Антонова», потребность рынка в самолетах типа Ан-132 на ближайшие 20 лет составляет около 900 единиц. В октябре 2015 года был подписан контракт на поставку двигателей PW150A компании Pratt & Whitney для самолета-демонстратора Ан-132D. В марте текущего года «Антонов» подписал контракт с американской компанией Honeywell International Inc. на поставку бортовой электроники для Ан-132D.

В начале мая текущего года Ан-225 «Мрия» производства ГП «Антонов» совершил первый коммерческий рейс в Австралию, сделав по пути 4 остановки. Рейс стал также рекламным рейсом авиакомпании «Авиалинии Антонова» и собственно предприятия «Антонов».

Также в мае текущего года «Антонов» восстановил и поднял в небо первый в мире, самый крупный турбовинтовой широкофюзеляжный самолет Ан-22 «Антей».

В июле ГП «Антонов» намерен принять участие в тендере на производство 200 среднемагистральных самолетов для рынка Индии.

Госпредприятие «Антонов» — производитель транспортных, пассажирских самолетов и самолетов специального назначения. В числе наиболее узнаваемых разработок предприятия – самолеты Ан-32, Ан-148, Ан-158, Ан-74, Ан-124, Ан-70 и Ан-225.

unian.net

president.gov.ua

Поделиться:
Загрузка...