В Николаеве открылся новый зерновой терминал

68

 В четверг, 19 мая, на базе причалов №1 и №2 Николаевского морского торгового порта ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания», которая входит в украинскую группу Cofco Agri, открыла новый комплекс по перевалке зерновых и масличных культур.

Так, на открытии нового комплекса по перегрузке зерновых и масличных культур с приветственным словом выступили вице-президент COFCO Corporation Чи Цзиньтао, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский, заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков, председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков, почетный президент Николаевского морского порта Василий Капацина и Генеральный директор COFCO AGRI Ukraine Владимир Осадчук.

Как известно, основным акционером группы компаний Cofco Agri является китайская государственная компания Cofco Corporation, которая инвестировала в строительство терминала, длящееся 20 месяцев – с августа 2014 года, 75 миллионов долларов США.

Данный комплекс состоит из 16 больших и 4 малых силосов с общим объемом хранения – 136 тысяч тонн зерна. По словам генерального директора ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания» Александра Молотова, новый терминал обладает большими мощностями по приему зерна: станция автомобильного приема для разгрузки минимум 120 машин в сутки и станция для приема железнодорожного транспорта на такое же количество вагонов, что в общей сложности дает возможность принимать до 10 тысяч тонн зерна в сутки. Кроме того, в состав этого комплекса входят зерносушилка и зерноочистка, судоподгрузочная машина и лаборатория по проверке качества зерна, а учитывая потребности нового терминала, в порту построены автопути и майданчики для транспорта. Стоит также отметить, что в результате строительства терминала создано 150 новых рабочих мест.

По словам вице-президента COFCO Corporation Чи Дзиньтао, компания COFCO как основной поставщик зерна, подсолнечного масла и продуктов питания для четверти населения всего мира пытается создать уникальную глобальную сеть поставки.

-Торговля со всем миром, продажа и покупка всего на свете – как один из слоганов, которыми мы руководимся, конечно, требует значительного расширения наших логистических методов. Я могу сказать, что в данном контексте вклад и строительство этого терминала в вашем городе при участии компании COFCO – очень своевременно и уместно, — сообщил он.

В свою очередь, председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков отметил, что Николаевский Морехозяйственный комплекс очень быстро развивается, и грузооборот постоянно растет.

— В 2015 году это рекордный показатель — более 29 миллионов тонн, и это не предел. К 2020 году мы рассчитываем на грузооборот более 40 миллионов тонн. В том числе, и благодаря новому терминалу компании COFCO, — сказал губернатор.
Также он подчеркнул, что для привлечения новых инвестиций на Николаевщину необходимо реализовать ряд важных государственных инвестиционных инфраструктурных проектов в Николаевской области.

— Мы будем бороться за то, чтобы Администрация морских портов Украины финансировала наши проекты — дноуглубление Бугско-Днепровского лиманского канала, проект ночной навигации канала, а также снижение тарифов прохода по Бугско-Днепровскому лиманскому каналу, — уточнил Вадим Мериков.

Напомним, ранее сообщалось, как посол Канады в Украине заявил, что строительство терминала в Николаеве – яркий пример привлечения иностранных инвестиций в регион.

Справка:

Cofco — многопрофильная государственная организация, которая проводит закупку и трейдинг зерновых, а также осуществляет глубокую переработку зерна. Помимо этого, она владеет гостиницами, торговыми центрами и виноградниками, а также совместным предприятием с британским страховщиком Aviva Plc.

Основанная в 1949 году, корпорация является одним из крупнейших государственных предприятий КНР. Благодаря серии поглощений компания сейчас владеет активами объемом более 71,9 миллиардов долларов. Мощности по хранению зерна оцениваются в 31 миллион тонн, по переработке – 89,5 миллонов тонн в год, имеет представительства в 140 странах мира.

В 2015 году Cofco завершила покупку гонконгской Noble Group. В Украине Noble Group принадлежало ООО «Нобл Ресорсиз Украина» (Киев), ООО «Новоалексеевский элеватор» (Херсонская обл.), ООО «Сателлит» (Киев).

news.pn

Поделиться:
Загрузка...