SpaceX отправит корабль на Марс в 2018 году

67

 Частная космическая компания SpaceX отправит первую беспилотную миссию на Марс уже в 2018 году. Об этом было объявлено в официальном микроблоге компании в Твиттере.

На "красную планету" полетит корабль Red Dragon, разработанный специально для марсианской миссии с использованием ракеты-носителя Falcon Heavy и модифицированной капсулы SpaceX Dragon.

 Компания и её основатель, миллиардер Илон Маск, ставят перед собой амбициозную задачу: создание колонии на Марсе. Основой "общей архитектуры" проекта, согласно твиту SpaceX, станут именно корабли Red Dragon.

Как сообщает издание Space.com, целью первого тестового полёта капсулы на Марс, по данным источника, знакомого с планами компании, будет демонстрация технологий, необходимых для доставки тяжёлых грузов – в их числе могут быть "дома" и провиант для будущих исследователей "красной планеты". По словам источника, в этом году компания намерена раскрыть детали своих планов по колонизации Марса.

В своём микроблоге Маск сообщил, что Dragon 2 рассчитан на приземление в любой точке Солнечной системы.

Однако SpaceX не рекомендует его использование для полётов астронавтов дальше Луны, поскольку внутреннее пространство капсулы не превышает размеров джипа.

В ноябре 2015 года компания опубликовала видео, показывающее испытания Dragon V2 – версии корабля, предназначенной для пилотируемых полётов, – в режиме зависания, который будет использоваться для плавного приземления капсулы.

 

Компания Маска провела успешные испытания двигателей SuperDraco, призванных обеспечить мягкую посадку Dragon 2 на твёрдую поверхность – она будет осуществляться на реактивной тяге, с применением посадочных опор. Испытания прошли на полигоне МакГрегор, штат Техас. Данная технология будет использоваться для посадки на Марс.

 

 

 Во время сессии вопросов и ответов "Спроси меня о чём угодно", проводившейся в январе прошлого года порталом Reddit, Маск заявил о том, что к концу 2015 года его компания представит свой план пассажирского космического корабля для полётов на Марс. Но этого до сих пор не произошло. Сейчас SpaceX разрабатывает ракету-носитель Falcon Heavy, которая будет использоваться для марсианских миссий.

8 апреля компания осуществила успешную посадку первой ступени Falcon 9 на плавучую платформу. Таким образом, была пройдена важная веха в разработке многоразовых ракет-носителей: По словам Маска, они обеспечат радикальное снижение стоимости космических полётов, и благодаря этому даже такие амбициозные и дорогостоящие проекты, как колонизация "красной планеты", не будут казаться фантастическими.

SpaceX и НАСА недавно подписали контракт, согласно которому доставка грузов на Международную космическую станцию будет осуществляться при помощи кораблей Dragon. Транспортировкой грузов для НАСА также займутся Orbital ATK и Sierra Nevada Corp, выигравшие конкурс наряду с компанией Маска. Для пилотируемых полётов на МКС НАСА выбрала Boeing и SpaceX.

Агентство заявляло о планах по отправке астронавтов на Марс – ориентировочно в 2030-х годах, однако детали проекта нуждаются в проработке.

Поделиться:
Загрузка...