Пентагон испытал охотящегося за российскими подлодками робота ВИДЕО

18

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона в очередной испытало новейший и фактически единственный в своем роде беспилотный подводный аппарат ACTUV, основной задачей которого станет выслеживание вражеских подлодок.

ACTUV, newsader.com

Ведомство выложило на своем сайте соответствующую видеозапись испытания в Портланде (штат Орегона), в ходе которых робот длиной в 40 метров развил скорость около 50 км/ч. Среди прочего на его борту имеется различное навигационное оборудование и сонары — средство звукового обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения. Беспилотник имеет два боковых поплавка с дополнительным оборудованием внутри, благодаря чему ACTUV может маневрировать на большой скорости без риска перевернуться.

Испытания робота проводятся с весны 2015 года. Во время прошлогоднего тестирования беспилотник проплыл по заранее заданному курсу. Отмечается, что аппарат проявил себя крайне эффективно: на его пути встречались подводные рифы, мелководье и надводные корабли, которые специально непредсказуемо маневрировали, однако робот прошел по курсу, ни разу не налетев на препятствие.

Аппарат поступит на службу ВМС США после завершения всех проверок. Американские военные намерены с помощью него охотиться в первую очередь за "тихими" дизель-электрическими подводными лодками, что сэкономит расходы на американские подлодки-разведчики.

Следует отметить, что в последнее время США и их союзники по НАТО активно модернизируют существующее и создают новое военное оборудование перед лицом российской и китайской угроз. 

P.S. Глава Пентагона назвал Россию главной угрозой США

Глава Пентагона Эштон Картер во вторник включил Россию в число стран, представляющих главную угрозу для США, поставив ее при этом на первое место.

«Сегодня я расскажу о пяти главных вызовах (для США). Это Россия, Китай, КНДР, Иран и терроризм», — заявил Картер, выступая в Центре стратегических и международных исследований.

 

Поделиться:
Загрузка...