Путинское «теневое правительство» полностью контролирует Донбасс — Bild

57

 Оккупированные территории Донбасса полностью подконтрольны российскому «теневому правительству» и рассматриваются им как часть России, сообщила немецкая газета Bild. Согласно её материалу, в распоряжении журналистов оказался документ, излагающий планы Москвы по т.н. «ЛНР» и «ДНР».

Степень «марионеточности» сепаратистов оказалась ещё большей, чем предполагало большинство украинских и западных экспертов: их «представители» не обладают никакой, даже самой минимальной субъектностью. Это настоящий театр кукол, bild.de

Издание изучило протокол «Межведомственной комиссии РФ по оказанию помощи пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей» от 23 октября. Там были найдены подтверждения прямого управления ОРДО и ОРЛО Правительством России.

Комиссия, официально призванная заниматься вопросами гуманитарной помощи, была создана в декабре 2014 года в связи со «срочной необходимостью и критической гуманитарной ситуацией», но после этого о ней неожиданно перестали говорить и, по официальным данным, она больше никогда не собиралась снова.

Заседания комиссии проходят один-два раза в месяц, и фактически она выполняет функцию «теневого правительства» оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

Сегодня же, вполне предсказуемо, пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего по информации Bild работу комиссии в Правительстве РФ, заявил «Дождю»: «мы не имеем отношения к этой проблематике».

По данным немецкой газеты, шесть рабочих групп комиссии по Донбассу отвечают за следующие направления: финансовое и налоговое законодательство, определение политики заработных плат для местного населения и государственных органов власти, восстановление промышленности, создание рынка электроэнергии, торговля энергоресурсами, транспортная инфраструктура. Планы в этих сферах разработаны очень детально, при этом оккупированные районы рассматриваются как часть российской территории. Неназванные эксперты, к которым обратилась Bild, заявили, что документация практически полностью соответствует российскому законодательству.

ФСБ осуществляет надзор за каждой из рабочих групп, которые возглавляют заместители пяти министров Правительства РФ. Удивительно то, что в документе напрямую названы четыре представителя спецслужбы, однако их имена Bild не раскрывает. В иерархии комиссии члены ФСБ находятся выше, чем заместители министров, но ниже, чем её председатель и куратор.

Комиссия собирается в Госдуме РФ. Представители Федеральной таможенной службы и Федеральной антимонопольной службы также принимают участие в работе.

Ни один человек из т.н. «ДНР» и «ЛНР» на заседаниях не присутствовал. Единственным украинским гражданином, который посетил октябрьскую встречу, был представитель компании ДТЭК Рината Ахметова. Лидеры так называемых «сепаратистов» только информируются о решениях комиссии, но не участвуют в их принятии: как подтвердили источники и эксперты, с которыми советовался Bild, такова стандартная практика управления оккупированными РФ территориями.

Компания ДТЭК уклончиво отреагировала на публикацию немецкого издания, не подтверждая, но, по сути, и не опровергая приведённые сведения.

Конкретные задачи российских министерств – это, например, «оценка эффективности сбора налогов и пошлин налоговыми органами территорий и разработка предложений по улучшению их функционирования и усилению бюджетной дисциплины». Другая группа занимается, среди прочих задач, «разработкой предложений по дальнейшим мерам в области восстановления и эксплуатации системы общественного транспорта на территориях» в текущем 2016-м году. Это предполагает поставку запчастей автобусов, трамваев и поездов, а также «предложения по оптимизации транспортной логистики».

Данную комиссию, названную инсайдером «теневым правительством Донбасса», возглавляет Сергей Назаров, замглавы Минэкономразвития РФ.

Фото: pressmia.ru

О результатах работы своей комиссии Назаров отчитывается Дмитрию Козаку, вице-премьеру РФ и близкому другу Президента Путина.

Фото: government.ru

Козак и Назаров работают в составе Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Республики Крым и Севастополя (аннексированного крымского полуострова). Одно из её заседаний состоялось 15 октября 2015 года — буквально за несколько дней до заседания донбасской.

Заместитель Назарова – Леонид Горнин, замминистра финансов РФ.

Фото: arrko.ru

Bild не стал публиковать сам документ, чтобы «не подвергать опасности» предоставивший его источник. Но газета видела оригинал и имеет электронную копию текста. Протокол был предоставлен для верификации ряду экспертов. Разнообразные источники и специалисты подтвердили подлинность документа. Он был показан высокопоставленным российским чиновникам, российским журналистам и спецслужбам нескольких стран. Никто из них не усомнился в подлинности.

Кроме того, неназванные «украинские олигархи, бежавшие в Россию в 2014 году вместе с пророссийским президентом Виктором Януковичем», заявили, что осведомлены о существовании комиссии. Более того, от них требовали выделения денег на имплементацию решений этого органа.

В результате деятельности комиссии на оккупированных территориях был введён в оборот российский рубль.

Руководимая Назаровым и курируемая Козаком комиссия реализовывает секретные планы Кремля, не имеющие ничего общего с Минскими соглашениями, которые на фоне деятельности этого органа выглядят абсурдными. Территория находится под полным контролем Москвы. Её квазигосударственные структуры – абсолютная фикция, и, как отмечает Bild, до тех пор, пока не будет ликвидировано теневое управление из Москвы, на этих территориях не имеет смысла проводить выборы по украинскому законодательству, предусмотренные Минскими соглашениями.

Информация немецкого издания выглядит более чем правдоподобной, однако, безусловно, многие данные, приведённые газетой, звучат слишком обобщенно. Не указываются имена экспертов, не приводятся сами документы, практически нет цитат, не называются сотрудники ФСБ, курирующие работу комиссии. По всей видимости, объективные опасности и трудности сделали публикацию более подробных сведений невозможной.

Сведения, предоставленные Bild, значительно улучшают понимание того, что сейчас на самом деле происходит на Донбассе. Фактически эти процессы можно считать «ползучей» неофициальной аннексией. С другой стороны, у Кремля нет ресурсов для официального или полуофициального «присоединения» оккупированных территорий, которое неизбежно повлекло бы за собой колоссальные экономические трудности, усиление изоляции, новые санкции.

Степень «марионеточности» сепаратистов оказалась ещё большей, чем предполагало большинство украинских и западных экспертов: их «представители» не обладают никакой, даже самой минимальной субъектностью. Это настоящий театр кукол.

Поделиться:
Загрузка...