Мотопіхотний батальйон розміститься в Сараті для захисту Бессарабії

28

 Мотопіхотний батальйон розміститься в райцентрі Сарата Одеської області. Про це стало відомо в ході сесії районної ради, передає власний кореспондент інформагентства «Траса Е-95».

Депутати райради ліквідували комунальне підприємство «Саратський міжшкільний науково-виробничий комбінат».

Також вони дали згоду на передачу в оренду нерухомого майна даної установи для розміщення батальйону на його території — там, де раніше були військові містечка.

За рішенням Ради національної безпеки і оборони (РНБО) України для прикриття Бессарабського напрямку в Сараті буде розміщений мотопіхотний батальйон у складі 550 осіб.

Місцева влада розраховує, що відновлення військової частини в Сараті позитивно відіб’ється на економічному розвитку району, сприятиме створенню нових робочих місць і розвитку соціальної інфраструктури.

P.S.

Воинское подразделение вскоре может появиться в Кодыме Одесской областисообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Кодымском районе.

На обращение главы райадминистрации Вадима Козачка о возможности размещения в городе военнослужащих пришел ответ временно исполняющего обязанности командующего войсками оперативного командования "Юг" генерал-майора Олега Вишневского.

В письме идет речь о том, что с целью защиты территориальной целостности Украины принято решение о развитии Вооруженных сил Украины. На территории Одесской области создаются новые военные формирования для прикрытия юго-западного направления страны.

О.Вишневский отметил, что для размещения военных формирований оперативного командования "Юг" нужно решение депутатов районного совета о передаче в аренду фондов бывших военных местечек и фондов бывшего полка связи СБУ (А2906) в Кодыме Одесской области и в дальнейшем передача в оперативное управление Министерства обороны Украины. Размещение подразделения планируется на территории этих местечек.

Отметим, что проведенный ранее мониторинг общественного мнения жителей райцентра свидетельствует о том, что местные жители поддерживают идею главы района о размещении в городе военнослужащих.

Напомним, в Кодыме военные части базировались с 1962 года, принимали участие в крупномасштабных военных учениях. Полк войск правительственной связи с 1986 года входил в состав Управления войск правительственной связи КГБ СССР на юго-западном направлении. При ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции офицеры и прапорщики полка участвовали в обеспечении правительственной связью государственной комиссии.

В январе 1992 года личный состав части принял военную присягу на верность украинскому народу и был подчинен Главному управлению правительственной связи Службы безопасности Украины. Военные обеспечивали правительственной связью командование Южного оперативного командования Вооруженных сил Украины.

В сентябре 2000 года в связи с оптимизацией организационно-штатной структуры территориальных подразделений полк был ликвидирован. Часть личного состава и техники связи перешла в другие военные подразделения Харькова и Одессы.

Поделиться:
Загрузка...