Вместо РФ Украина будет экспортировать мясо в ОАЭ

67

 Украинская сторона передала ОАЭ проекты ветеринарных сертификатов на экспорт молока, рыбы и яиц

 Украина будет экспортировать мясо в ОАЭ

На российский рынок украинские производители больше не рассчитывают. 

Украина и Объединенные Арабские Эмираты подписали ветеринарные сертификаты на экспорт говядины и мяса овец из Украины в ОАЭ, что является подтверждением права экспорта Украины указанной продукции на этот рынок. Об этом говорится в сообщении "Правительственного портала".

Как отмечается, 25 февраля 2016 года при содействии чрезвычайного и полномочного Посла Украины в ОАЭ Юрия Полуреза в помещении Министерства окружающей среды и воды Объединенных Арабских Эмиратов состоялась рабочая встреча между заместителем председателя Госветфитослужбы Украины Александром Вержиховским и заместителем министра — Делегатом МЭБ от ОАЭ Абдель Рахимом Аль-Хамди.

"Во время встречи было обсуждено углубление сотрудничества между Украиной и ОАЭ в рамках Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), налаживание быстрой процедуры взаимного доступа пищевых продуктов и определена стратегия сотрудничества в сфере безопасности пищевых продуктов на будущее", — говорится в сообщении.

Как отмечается, в ходе переговоров Аль-Хамди сообщил о снятии запрета на экспорт говядины из Украины, а также об утверждении для экспорта на свой рынок предприятий, имеющих право экспорта в ЕС мяса птицы.

"Стороны подписали ветеринарные сертификаты на экспорт говядины и мяса овец из Украины в ОАЭ, что является подтверждением права экспорта Украины указанной продукции на этот рынок. Украинская сторона во время встречи передала проекты ветеринарных сертификатов на экспорт молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, а также яиц в ОАЭ", — говорится в сообщении.

Кроме этого, отмечается, что была высказана заинтересованность в экспорте из Украины живого убойного КРС и ДРХ (козы, овцы).

"Право на экспорт мяса птицы в ОАЭ получили компании, которые имеют право на поставки продукции в ЕС. Поэтому еще раз отмечу: ЗСТ с ЕС — это наш ключ к рынкам стран Азии и Африки, для которых важно понимание стандартов качества продукции. В прошлом году мы поставили в ОАЭ продукции на сумму в 135 млн долларов. Убеждена, что расширение сотрудничества может увеличить украинский экспорт в эту страну до уровня в 300 млн долларов в ближайшей перспективе. Кроме того, ОАЭ — это огромный торговый hub, через который продукция экспортируется в другие страны арабского мира", — сказала заместитель министра аграрной политики Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая.

P.S.

В 2015 году Госветфитослужба Украины провела анализ потенциальных направлений для экспорта отечественной свинины (в общей сложности 30 стран мира). Некоторые из них ответили отказом на предложение Украины осуществлять им поставки. Среди них – Корея, Китай, Япония и США. Причиной отказа было вызвано наличием случаев африканской чумы свиней в Украине.

agriacta.com

Тем не менее были найдены и весьма перспективные направления:

1) Гонконг и Макао (СЭЗ Китая) – в 2015 закупка свинины составила 254 тысяч тонн (годовой прирост + 2%) ;

2) Нигерия – страна с населением 180 миллионов человек, половина из которыз христиане – импорт свинины в 2015 году превысил 200 тыс. тонн и ежегодно растет;

3) Ангола – за 2015 год импорт составил 95 тысяч тонн (+ 4,5% по сравнению с 2014годом), при этом зависимость страны от импорта составляет 53,1%, т.к при потреблении 179 тысяч. тонн в год производственные возможности страны составляют только 84 тыс. тонн/год;

4) Конго – импорт 2015: 27000 тонн (+ 2,3% годовых) ;

5) Филиппины – за 2015 импорт достиг 76 тысяч тонн свинины. Годовой прирост + 11% в год;

6) ОАЭ – 34 000 тонн, свинина в этой стране в основном идет для бизнеса и рабочих из Филиппин, что связано с религиозными причинами: в религии Ислам свинину есть запрещено. Тем не менее, импорт ежегодно увеличивается на 15-18%.

agriacta.com
 

Поделиться:
Загрузка...