Саудовская Аравия пригрозила России «планом Б»

44

 Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (Adel al-Jubeir) обвинил российскую и сирийскую военную авиацию в нарушении режима перемирия.

Адель аль-Джубейр Фото: Faisal Nasser / Reuters

Об этом, как сообщает Reuters, дипломат заявил в воскресенье, 28 февраля, в ходе совместной пресс-конференции со своим датским коллегой Кристианом Йенсеном (Kristian Jensen).

Аль-Джубейр сообщил, что официальный Эр-Рияд обсудил этот вопрос с представителями других стран. По словам министра, если станет ясно, что президент Сирии Башар Асад и его союзники несерьезно настроены на перемирие, то в ход пойдет «план Б». Дипломат не уточнил, что подразумевает под собой этот план.

«Я верю, что соблюдение перемирия является важным индикатором серьезности достижения мирного урегулирования сирийского кризиса, который будет включать в себя создание переходного правительства и передачу власти от Башара [Асада] к совету», — сказал аль-Джубейр. Он добавил: «Башару не место в Сирии».

P.S. В Москве отреагировали на заявление Эр-Рияда о наличии плана «Б» по Сирии

Заявления из Эр-Рияда о существовании плана «Б» на случай провала перемирия в Сирии, исключающего президента Башара Асада, противоречат всем решениям СБ ООН, в том числе последней резолюции, принятой единодушно, считают в Москве.

«Это заявление абсолютно противоречит решениям СБ ООН, принятым единогласно, и эти резолюции принимались в соответствии со взаимопониманиями, достигнутыми в рамках Венского формата, в котором участвует Саудовская Аравия наряду с США , Россией и Турцией», — сказал «Интерфаксу» спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД России Михаил Богданов, комментируя заявления главы МИД Саудовской Аравии Аделя Аль-Джубейра.

«Мы договорились обо всем. Было бы странно говорить в такой ситуации, что мы обо всем договорились и у нас есть другие планы, — подчеркнул дипломат. — Мы уже на всех уровнях сказали, что никакого плана «Б» нет. Мы вместе должны выполнить то, о чем договорились».

 Хама юг — Харбенефси(Hirbnafsah): разрушения после налета российской авиации

Поделиться:
Загрузка...