В Воркуте отказались спасать людей в разрушенной шахте

30

 Проведение любых работ в аварийной шахте "Северная" в Воркуте невозможно, заявил технический директор ОАО "Воркутауголь", которому принадлежит шахта, Денис Пайкин.

Фото: МЧС РФ

Временный губернатор Республики Коми Сергей Гапликов в связи с гибелью людей на шахте "Воркутаугля" объявил траур.

"В результате чрезвычайного происшествия 25 февраля и 28 февраля 2016 года в Воркуте на шахте "Северная" погибли шахтеры и горноспасатели. Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю: объявить 28 февраля, 29 февраля и 1 марта 2016 года днями траура в Республике Коми", — говорится в указа за подписью Гапликова.

Правительство региона должно принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших, сообщили в администрации Коми.

Глава МЧС России Владимир Пучков, прибывший на место аварии, исключил, что кто-то из 26 оставшихся в "Северной" шахтеров выжил. "Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить", — приводит его слова "Интерфакс".

В том районе подземного пространства, где находились горняки, высокие температуры, нет кислорода, эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на этот участок, сказал министр.

Авария на шахте "Северная", принадлежащей ОАО "Воркутауголь", произошла 25 февраля. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. Всего в шахте находились 110 человек, на поверхность вывели 80 горняков. Вскоре после взрыва стало известно о гибели четырех человек — их тела уже опознаны. Еще 26 человек остались в шахте, их искали спасатели. В ночь на 28 февраля произошел еще один взрыв, в результате которого погибли шесть человек: пять из которых горноспасатели.

Сами сотрудники горноспасательного отрядда назвали аварию самой сложной в истории региона. Технический директор ОАО "Воркутауголь" Денис Пайкин сообщил, что рассматриваются два варианта по локализации аварии — изоляция аварийного участка и его затопление.

Поделиться:
Загрузка...