США подписали контракт на строительство системы ПРО в Польше

21

 Министерство обороны США подписало контракт на строительство комплексной системы противоракетной обороны на севере Польши, недалеко от Балтийского побережья, в посёлке Редзиково, сообщает Dziennik Bałtycki.

dziennikbaltycki.pl

Стоимость контракта – более $182 млн. Ключевые элементы – радар и пусковую установку SM-3 – обеспечит американская компания AMEC Programs Inc., только что выигравшая соответствующий конкурс.

Строительство базы на бывшем военном аэродроме в Редзиково должно закончиться к 9 апреля 2018 года. В посёлке появились первые американские солдаты и военные специалисты, которые примут участие в создании базы: сотрудники агентства по ПРО, ВМФ США и Инженерного корпуса армии США. Базу будут обслуживать около 300 человек: пехотинцев и гражданских лиц.

Представители Пентагона провели конференцию с 80-ю заинтересованными подрядчиками в Слупском технологическом инкубаторе. США хотят подписать контракт с польской компанией в качестве субподрядчика.
Инженерный корпус США готовит тендер на строительство сопутствующей инфраструктуры.

Строительство базы в Редзиково было запланировано ещё в конце 2000-х гг. Тогда проект вызвал бурную реакцию российского руководства. Однако в 2009 году администрация Обамы пересмотрела свои планы в пользу развёртывания системы ПРО «Иджис» (Aegis BMD) на американских военных судах. Примечательно, что Президент РФ Владимир Путин тогда приветствовал это решение.

Размещение систем SM-3 в Северной и Южной Европе для уничтожения воздушных целей на заатмосферных высотах планируется завершить до 2020 года.

Поделиться:
Загрузка...