США представят 40-метровый беспилотный боевой корабль

23

 В США готовится презентация беспилотного боевого корабля, который можно будет использовать прежде всего для борьбы с субмаринами неприятеля.

ACTUV. Иллюстрация: DARPA

DARPA — подразделение Пентагона, ответственное за разработку технологий будущего. Одна из таких разработок вскоре предстанет перед глазами публики. DARPA представит корабль уже 7 апреля этого года. Главная его особенность заключается в отсутствии экипажа.

Программа получила название ACTUV (ASW Continuous Trail Unmanned Vessel). Основная задача корабля – отслеживание субмарин. Речь идет в первую очередь о дизель-электрических подводных лодках. На вооружении флота США таких лодок нет.

 Длина ACTUV составит 40 метров, а его вес будет равен 140 тоннам. Таким образом, это будет самый большой из беспилотных кораблей. Для поиска субмарин предполагается использовать активную эхолокацию. Считается, что ACTUV также сможет обезвреживать морские мины и использоваться для доставки грузов.

ACTUV. Иллюстрация: DARPA

ACTUV представляет собой тримаран, который будет изготовлен с применением новейших композитов. Ранее сообщалось, что корабль сможет самостоятельно отслеживать субмарины в течение нескольких месяцев. Создатели наделили его специальной модульной конструкцией, позволяющей быстро и относительно легко производить замену вышедшего из строя оборудования.

Не только США, но и другие страны активно разрабатывают беспилотные морские комплексы. Так, компания из Израиля Elbit Systems работает над проектом, получившим название Seagull. Речь идет о 12-метровом катере, который можно будет использовать для борьбы с минами и подводными лодками. Катер сможет действовать автономно в течение четырех суток.

 

Поделиться:
Загрузка...