Гравитационные волны: самое важное о колоссальном открытии

57

 В четверг, 11 февраля, группа ученых из международного проекта LIGO Scientific Collaboration заявили, что им удалось зафиксировать гравитационные волны, существование которых еще в 1916 году предсказал Альберт Эйнштейн.

Слияние двух черных дыр, dailymail.co.uk

По утверждению исследователей, 14 сентября 2015 года они зафиксировали гравитационную волну, которая была вызвана столкновением двух черных дыр массой в 29 и 36 раз больше массы Солнца, после чего они слились в одну большую черную дыру. По их словам, это произошло предположительно 1,3 миллиарда лет назад на расстоянии 410 Мегапарсеков от нашей галактики.

Подробно о гравитационных волнах и масштабном открытии рассказал Богдан Гнатык, украинский ученый, астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Астрономической обсерватории Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, который возглавлял обсерваторию с 2001-го по 2004 год.

Теория простым языком

Физика изучает взаимодействие между телами. Установлено, что между телами существует четыре вида взаимодействия: электромагнитное, сильное и слабое ядерное взаимодействие и гравитационное взаимодействие, которое мы все ощущаем. Вследствие гравитационного взаимодействия планеты вращаются вокруг Солнца, тела имеют вес и падают на землю. С гравитационным взаимодействием человек сталкивается постоянно.

В 1916 году, 100 лет назад, Альберт Эйнштейн построил теорию гравитации, которая улучшала ньютоновскую теорию гравитации, сделала ее математически правильной: она стала отвечать всем требованиям физики, стала учитывать то, что гравитация распространяется с очень большой, но конечной скоростью. Это по праву одно из самых грандиозных достижений Эйнштейна, поскольку он построил ​​теорию гравитации, которая отвечает всем явлениям физики, которые мы сегодня наблюдаем.

dailymail.co.uk

Эта теория также предполагала существование гравитационных волн. Основой этого предсказания было то, что гравитационные волны существуют в результате гравитационного взаимодействия, которое возникает вследствие слияния двух массивных тел.

Что такое гравитационная волна

Сложным языком это возбуждение метрики пространства-времени. "Скажем, пространство имеет определенную упругость и по нему могут бежать волны. Это похоже на то, когда мы в воду бросаем камешек и от него разбегаются волны", — рассказал доктор физико-математических наук.

Ученым удалось экспериментально доказать, что подобное колебание имело место во Вселенной и во всех направлениях пробежала гравитационная волна. "Астрофизическим способом впервые было зафиксировано явление такой катастрофической эволюции двойной системы, когда сливаются два объекта в один, а это слияние приводит к очень интенсивному выделению гравитационной энергии, которая затем в виде гравитационных волн распространяется в пространстве", — пояснил ученый.

Как это выглядит, 

Эти гравитационные волны очень слабые и чтобы они поколебали пространство-время, необходимо взаимодействие очень больших и массивных тел, чтобы напряженность гравитационного поля была большая в месте генерирования. Но, несмотря на их слабость, наблюдатель через определенное время (равное расстоянию к взаимодействию разделенному на скорость прохождения сигнала) зарегистрирует эту гравитационную волну.

Приведем пример: если бы Земля упала на Солнце, то произошло бы гравитационное взаимодействие: выделилась бы гравитационная энергия, образовалась бы гравитационная сферически-симметричная волна и наблюдатель смог бы ее зарегистрировать. "Здесь же произошло аналогичное, но уникальное, с точки зрения астрофизики, явление: столкнулись два массивных тела — две черные дыры", — отметил Гнатык.

Вернемся к теории

Черная дыра — это еще одно предсказание общей теории относительности Эйнштейна, которое предусматривает, что тело, которое имеет огромную массу, но эта масса сконцентрирована в малом объеме, способно существенно искажать пространство вокруг себя, вплоть до его замыкания. То есть, предполагалось, что когда достигается критическая концентрация массы этого тела — такая, что размер тела будет меньше, чем так называемый гравитационный радиус, то вокруг этого тела пространство замкнется и топология его будет такой, что никакой сигнал с него за пределы замкнутого пространства распространиться не сможет.

Это компьютерное моделирование показывает деформацию пространства и времени вокруг двух сталкивающихся черных дыр. Цвета возле черных дыр изображают скорость, по которя течет время: зеленый, нормальный; желтый, уменьшается на 20 или 30 процентов; красный, чрезвычайно замедлилось

"То есть, черная дыра, простыми словами, это массивный объект, который настолько тяжелый, что замыкает вокруг себя пространство-время", — говорит ученый.

И мы, по его словам, можем посылать любые сигналы этому объекту, а он нам — нет. То есть, никакие сигналы не могут выходить за пределы черной дыры.

Черная дыра живет за обычными физическими законами, но в результате сильной гравитации, ни одно материальное тело, даже фотон, не способно выйти за пределы этой критически поверхности. Черные дыры образуются в ходе эволюции обычных звезд, когда происходит коллапс центрального ядра и часть вещества звезды, коллапсируя, превращается в черную дыру, а другая часть звезды выбрасывается в виде оболочки Сверхновой звезды, превращаясь в так называемую "вспышку" Сверхновой звезды.

Как мы увидели гравитационную волну

Приведем пример. Когда на поверхности воды у нас есть два поплавка и вода спокойная — то расстояние между ними постоянное. Когда приходит волна, то она смещает эти поплавки и расстояние между поплавками изменится. Волна прошла — и поплавки возвращаются на свои прежние позиции, а расстояние между ними восстанавливается.

Аналогичным образом распространяется и гравитационная волна в пространстве-времени: она сжимает и растягивает тела и объекты, которые встречаются на ее пути. "Когда на пути волны встречается некий объект — он деформируется вдоль своих осей, а после ее прохождения — возвращается к прежней форме. Под действием гравитационной волны все тела деформируются, но эти деформации — очень незначительны", — говорит Гнатык.

Когда прошла волна, которую зафиксировали ученые, то относительный размер тел в пространстве изменился на величину порядка 1 умножить на 10 в минус 21-ой степени. Например, если взять метровую линейку, то она сжалась на такую ​​величину, которая составляла ее размер, умноженный на 10 в минус 21-ой степени. Это очень мизерная величина. И проблема заключалась в том, что ученым нужно было научиться это расстояние померить. Обычные методы давали точность порядка 1 к 10 в 9 степени милионнам, а здесь необходима гораздо более высокая точность. Для этого создали так называемые гравитационные антенны (детекторы гравитационных волн).

Обсерватория LIGO, dailymail.co.uk

Антенна, которая зафиксировала гравитационные волны, построена таким образом: существует две трубы, примерно по 4 километра в длину, расположенные в форме буквы "Г", но с одинаковыми плечами и под прямым углом. Когда на систему падает гравитационная волна, она деформирует крылья антенны, но в зависимости от ее ориентации, она деформирует одно больше, а второе — меньше. И тогда возникает разность хода, интерференционная картина сигнала меняется — возникает суммарная положительная или отрицательная амплитуда.

"То есть, прохождение гравитационной волны аналогично волне на воде, проходящей между двумя поплавками: если бы мы мерили расстояние между ними во время и после прохождения волны, то мы бы увидели, что расстояние изменилось бы, а потом снова стало прежним", — рассказал Гнатык.

Здесь же измеряется относительное изменение расстояния двух крыльев интерферометра, из которых каждое имеет около 4 километров в длину. И только очень точные технологии и системы позволяют измерить такое микроскопическое смещение крыльев, вызванное гравитационной волной.

На границе Вселенной: откуда пришла волна

Ученые зафиксировали сигнал с помощью двух детекторов, которые в США расположены в двух штатах: Луизиане и Вашингтон на расстоянии около 3 тыс километров. Ученым удалось оценить, откуда и с какого расстояния пришел этот сигнал. Оценки показывают, что сигнал пришел с расстояния, которое составляет 410 Мегапарсеков. Мегапарсек — это расстояние, которое свет проходит за три миллиона лет.

Лазерный интерферометр гравитационных волн в Ханфорде, dailymail.co.uk

Чтобы было легче представить: ближайшая к нам активная галактика со сверхмассивной черной дырой в центре — Центавр А, которая находится от нашей на расстоянии четыре Мегапарсека, в то же время Туманность Андромеды находится на расстоянии 0,7 Мегапарсеков. "То есть расстояние, с которого пришел сигнал гравитационной волны настолько велико, что сигнал шел к Земле примерно 1,3 млрд лет. Это космологические расстояния, которые достигают около 10% горизонта нашей Вселенной", — рассказал ученый.

На таком расстоянии в какой-то далекой галактике произошло слияние двух черных дыр. Эти дыры были, с одной стороны, были относительно малыми по размерам, а с другой стороны, большая сила амплитуды сигнала свидетельствует, что они были очень тяжелые. Установлено, что массы их были соответственно 36 и 29 масс Солнца. Масса Солнца, как известно, составляет величину, которая равняется 2 умножить на 10 в 30 степени килограмм. После слияния эти два тела слились и теперь на их месте образовалась одна черная дыра, которая имеет массу, равную 62 массам Солнца. При этом, примерно три массы Солнца выплеснулось в виде энергии гравитационной волны.

Кто и когда сделал открытие

Обнаружить гравитационную волну удалось ученым из международного проекта LIGO 14 сентября 2015 года. LIGO (Laser Interferometry Gravitation Observatory) — это международный проект, в котором принимают участие ряд государств, которые осуществили определенный финансовый и научный взнос, среди которых США, Италия, Япония, которые являются передовыми в области этих исследований.

Професcоры Райнер Вайс и Кип Торн, фото — EPA

Была зафиксирована следующая картина: произошло смещение крыльев гравитационного детектора, в результате реального прохождения гравитационной волны через нашу планету и через эту установку. Об этом не сообщили тогда, потому что сигнал нужно было обработать, "почистить", найти его амплитуду и проверить. Это стандартная процедура: от реального открытия, до объявления об открытии — проходит несколько месяцев для того, чтобы выдать обоснованное заявление. "Никто не хочет портить свою репутацию. Это все секретные данные, до обнародования которых — о них никто не знал, ходили только слухи", — отметил Гнатык.

История

Гравитационные волны исследуются с 70-х годов прошлого века. За это время был создан ряд детекторов и проведен ряд фундаментальных исследований. В 80-х годах американский ученый Джозеф Вебер построил первую гравитационную антенну в виде алюминиевого цилиндра, который имел размер порядка нескольких метров, оснащенный пьезо-датчиками, которые должны были зафиксировать прохождение гравитационной волны.

Чувствительность этого прибора была в миллион раз хуже, чем нынешние детекторы. И, конечно, он тогда реально зафиксировать волну не мог, хотя и Вебер заявил, что он это сделал: пресса об этом написала и произошел "гравитацонный бум" — в мире сразу начали строить гравитационные антенны. Вебер стимулировал других ученых заняться гравитационными волнами и продолжать эксперименты над этим явлением, благодаря чему удалось в миллион раз поднять чувствительность детекторов.

Однако само явление гравитационных волн было зарегистрировано еще в прошлом веке, когда ученые обнаружили двойной пульсар. Это была косвенная регистрация факта, что гравитационные волны существуют, доказанная благодаря астрономическим наблюдениям. Пульсар был открыт Расселом Халсом и Джозефом Тейлором в 1974 году, во время проведения наблюдений на радиотелескопе обсерватории Аресибо. Ученые были удостоены Нобелевской премии в 1993 году "за открытие нового типа пульсаров, давшее новые возможности в изучении гравитации".

Исследования в мире и Украине

На территории Италии близок к завершению аналогичный проект, которые называется Virgo. Япония также намерена через год запустить аналогичный детектор, Индия также готовит такой эксперимент. То есть, во многих точках мира существуют подобные детекторы, но они еще не вышли на тот режим чувствительности, чтобы можно было говорить о фиксации гравитационных волн.

"Официально Украина не входит в LIGO и также не участвует в итальянском и японском проектах. Среди таких фундаментальных направлений Украина сейчас принимает участие в проекте LHC (БАК — Большой адронный коллайдер) и в CERN’е (официально станем участником только после уплаты вступительного взноса)", — рассказал ЛІГА.net доктор физико-математических наук Богдан Гнатык.

По его словам, Украина с 2015 года является полноправным членом международной коллаборации CTA (МЧТ- массив черенковских телескопов), которая строит современный телескоп мультиТеВного гамма диапазона (с энергиями фотонов до 1014 эВ). "Основными источниками таких фотонов как раз и являются окрестности сверхмассивных черных дыр, гравитационное излучение которых впервые зафиксировал детектор LIGO. Поэтому открытие новых окон в астрономии — гравитационно-волнового и мультиТеВного электромагнитного обещает нам еще много открытий в будущем", — добавляет ученый.

Что дальше и как новые знания помогут людям? Ученые расходятся во мнениях. Одни говорят, что это лишь очередная ступень в понимании механизмов Вселенной. Другие видят в этом первые шаги на пути к новым технологиям перемещения сквозь время и пространство. Так или иначе — это открытие в очередной раз доказало, как мало мы понимаем и как много еще предстоит узнать.

Александр Дмитрук

 

Поделиться:
Загрузка...