Британия отрепетирует отправку 30 тысяч солдат на восток Европы

39

 Британская армия, по данным прессы, впервые отрепетирует на учениях в Иордании развёртывание 30-тысячной группировки в кризисных зонах — например, на востоке Европы. Военный эксперт говорит, что это сейчас — предел возможностей Британии.

Танк британской армии на учениях под Солсбери на юге Англии

Газета Daily Telegraph в понедельник сообщила, что Британия отправляет 1600 военных на учения Shamal Storm в Иордании, которым предстоит отрепетировать высадку авангарда 30-тысячной группировки со всей нужной техникой и вооружением в кризисном регионе.

При этом, хотя учения проходят на Ближнем Востоке, источники газеты среди военных объясняют, что речь не идёт о подготовке интервенции в Сирию или Ирак.

"Это не учения против "Исламского государства". Если тут вообще можно говорить что-либо конкретное, то это что-то вроде проверки готовности присоединиться к США скорее на Украине, чем в Сирии", — цитирует газета своего собеседника.

По данным Daily Telegraph, из военного порта Марчвуд на южном побережье Британии в Иорданию уже отправлены 80 бронемашин, а всего в Иорданию будут переправлены 300 военных машин.

Учения Shamal Storm проходят в Иордании каждый год, и британцы участвуют в них регулярно, но в этот раз, как отмечает газета, в Иорданию отправится самый большой британский контингент за последние 10 лет.

telegraph.co.uk

Больше не получится

Британский военный аналитик, отставной офицер Чарльз Хейман говорит, что британская армия технически вполне способна отправить за моря 30-тысячный экспедиционный корпус, но это — предел её возможностей.

"Там всё строится вокруг одной боевой дивизии и одной дивизии поддержки. Так что, да, у Британии есть всё необходимое для того, чтобы отправить 30 тысяч солдат с техникой в любую точку мира. Но это всё! Больше войск Британия отправить не сможет", — сказал Хейман.

При этом, по оценке военного аналитика, Британия способна вести военную операцию с участием 30 тысяч солдат не дольше, чем полгода — либо две-три операции меньшего масштаба, до бригады, в течение такого же срока.

telegraph.co.uk

Что касается политической готовности Великобритании к новым заморским операциям, то, по мнению Хеймана, она не сможет не принять участие, если речь пойдёт о защите территории членов НАТО.

"Британская общественность, может, и устала от военных приключений на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане. Но если НАТО, то есть весь альянс как целое, решит, что нужно отправить войска в страны Балтии, в Польшу или, не дай бог, на Украину, то Британия не сможет остаться в стороне, — считает Хейман. — Особенно если вопрос будет в защите территории НАТО. Это совсем другое дело".

Британия и другие страны НАТО по ходу вооружённого конфликта на востоке Украины неоднократно заявляли, что не намерены посылать туда военные части. Более того, Британия, как и другие европейские страны НАТО, официально отказывалась продавать Украине оружие, хотя и оставляла за собой право пересмотреть это решение.

Поделиться:
Загрузка...