«Нежелательная» Россия: Турция закрыла небо для российских инспекторов

40

 Анкара отказала российским военно-воздушным инспекторам в проведении наблюдательного полета над турецкой территорией, сообщает Минобороны РФ.

http://newsader.com/

В российском военном ведомстве турецкую сторону обвиняют в нарушении Договора по открытому небу и грозят не оставить без ответа данный шаг.

Отмечается, что наблюдатели должны были пролететь над турецкой землей в период с 1 по 5 февраля на самолете Ан-30Б. По данным ведомства, инспекторы узнали о решении турецких коллег лишь в момент прибытия к месту действия.

"Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции", — заявил начальник управления Минобороны по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков, добавив, что Турция тем самым якобы создала "опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности".

О том, что российские специалисты собираются понаблюдать за турецким районом близ сирийской границы, сообщалось накануне.

"В период с 2 по 5 февраля… российская группа инспекторов планирует провести инспекцию указанного района на территории Турции. Площадь такого района будет охватывать до 18 тыс. кв. км", — заявлял Рыжков, поясняя, что инспекторов заинтересовал масштаб осуществляемой в Турции военной деятельности.

"Оперативные группировки войск и их боевые возможности — вот что надо исследовать", — объяснил со своей стороны президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, которого цитировала Газета.Ру.

Как отмечало издание, проверяющие намеревались посетить полигоны и "обсудить свою обеспокоенность с командованием воинских частей Турции".

Мероприятие должно было проводится в рамках подписанного в рамках ОБСЕ Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, а также Договора по открытому небу (ДОН).

Поделиться:
Загрузка...