РФ проводила маневры, симулирующие ядерную атаку на Швецию, — НАТО

22

 Россия проводила учения по ядерной атаке стран-членов НАТО, говорится в докладе генерального секретаря Организации североатлантического договора Йенса Столтенберга, опубликованного на сайте НАТО.

nato.int

Об этом сообщает Slon.

Сам документ был опубликован 28 января, однако лишь 3 февраля СМИ заметили высказывание Столтенберга о российских учениях.

"В рамках общего наращивания вооружения, маневры и учения российских военных достигли высот, не виданных со времен Холодной войны. В течение последних трех лет Россия провела как минимум 18 крупномасштабных учений, в некоторых из которых участвовали более 100 тысяч солдат. Эти маневры включали симуляцию ядерных атак на членов НАТО ("Запад") и партнеров (в марте 2013 года симуляция атаки Швеции)", — говорится в документе.

Столтенберг посчитал, что маневры могли служить прикрытием для передвижения войск, в том числе для оккупации Крыма.

Министр обороны Швеции Питер Хульквист в разговоре с Dagens Nyheter отметил, что у него нет причин не соглашаться с выводами Столтенберга.

Шведская газета Svenska Dagbladet в апреле 2013 года писала со ссылкой на источники в вооруженных силах, что два бомбардировщика ТУ-22М3, способные нести ядерное оружие, под прикрытием четырех истребителей пролетели над необитаемым шведским островом Готска-Санден и симулировали атаку Стокгольма.

По информации издания, шведская авиация тогда никак не отреагировала, а в район учений направили самолеты НАТО. В дальнейшем Стокгольм подтвердил проведение учений.

Поделиться:
Загрузка...