Евро по 88, доллар — по 81. Нацбанк РФ успокаивает

23

 Курс доллара США на торгах Московской биржи 20 января превысил 81 рубль, обновив исторический максимум. Евро взлетел выше 88 рублей. Об этом сообщает российский "Интерфакс".

Как отмечается в сообщении, во второй половине дня доллар поднялся до 81,049 рубля, это на 2,49 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро дорос до 88,41 рубля, прибавив 2,69 рубля. С начала года доллар вырос на 10,1%, евро — на 9,9%.

Доллар обновляет исторические максимумы, евро идет по максимумам с 16 декабря 2014 года, когда курс единой валюты кратковременно достигал отметки 100 рублей.

Усиление падения цен нефти является главной причиной ослабления рубля, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Мартовские фьючерсы Brent держатся 20 января в районе $28 за баррель — это лишь незначительно выше 12-летнего минимума этих котировок, достигавшегося утром 18 января.

Международное энергетическое агентство допускает дальнейшее падение цен на нефть в связи с выходом на рынок Ирана и замедлением темпов роста спроса на сырье.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее заявила агентству Bloomberg, что не видит угрозы финансовой стабильности России. При этом она напомнила, что Центробанк может прибегнуть к валютным интервенциям только в случае наличия таких рисков. По ее словам, рубль сейчас находится около "фундаментально обоснованных уровней", — говорится в сообщении.

Поделиться:
Загрузка...