40% россиян стали больше экономить на продуктах и обуви

82

Кризис заставляет россиян сокращать расходы как на еду, так и на непродовольственные товары, показал мартовский опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). В последние полгода 39% граждан начали больше экономить на продуктах.

Четверть населения экономят на мясе и птице, каждый пятый урезает потребление сыра и колбас, столько же граждан тратят меньше на рыбу и морепродукты. Каждый седьмой опрошенный экономит на кондитерских изделиях.

Расходы на соки, воды и газированные напитки уменьшают 8% россиян, на молоко и молочную продукцию (кефир, творог, йогурт) — 8%, на алкогольные напитки и на овощи — по 7%. Еще 6% сообщили о том, что экономят на яйцах, 4% — на чае и кофе, столько же — на хлебе и хлебобулочных изделиях.

В ходе опроса 38% россиян пожаловались на то, что стали больше экономить и на непродовольственных товарах и услугах. Это, например, покупка одежды и обуви (20%), такие развлечения и досуг как музеи, театры, кинотеатры (14%), услуги ресторанов и кафе (12%), покупка парфюмерно-косметических товаров (12%), а также туристические услуги и путешествия (11%). Расходы на электронику и бытовую технику урезают 11% населения, на табак и сигареты — 8%, на коммунальные услуги — 8%, а на лекарства и медикаменты — 7%.

P.S.

Перевоспитание статистического ведомства происходит, что называется, в прямом эфире. Первый вице-премьер Силуанов, министр экономразвития Орешкин, пресс-секретарь президента Песков не скупятся на упреки и указания. Тем временем интеллигенция и многие эксперты, включая даже и часть провластных, высмеивают стремительный пересмотр показателей, благодаря которому спад превращается в подъем, а бедность — в богатство.

Однако именно поэтому опубликованный на днях и ошельмованный начальством огромный документ под названием «Комплексное наблюдение условий жизни населения» мы можем расценивать как сравнительно достоверный и фактически прощальный. Интервью, проведенные в шестидесяти тысячах домохозяйств, в последний, может быть, раз показывают российские реалии более или менее такими, какие они есть.

Некоторые цифры стоит запомнить. Новых и одновременно правдивых нынешнее поколение россиян от родного государства может и не дождаться.

Разделов там — неисчислимое множество. В одном из них (таблица 80), помимо многого прочего, сообщается: люди из 53% домохозяйств признаются, что «не могут справиться с неожиданными тратами», вроде внеочередного ремонта; 44% из них «сводят концы с концами» при покупке самого необходимого «с затруднениями» или «с большими затруднениями»; у 49% нет возможности каждый год хотя бы «одну неделю отпуска проводить вне дома»; 25% не имеют возможности «пригласить гостей на семейное торжество», а 21% — «употреблять фрукты в любое время года». И да, есть в этой таблице про невозможность «покупать каждому члену семьи по две пары удобной обуви», о чем сообщили 35% собеседников Росстата.

Это, конечно, не все. Из других частей исследования можно, например, узнать, что 30% домохозяйств «испытывают потребность в улучшении жилищных условий», причем в семьях с детьми эта доля возрастает до 46%. Подавляющее большинство нуждающихся в жилье лишь бессильно мечтает об этом («собирается улучшить жилищные условия»), но у половины из них эти мечты носят хотя бы определенный характер (например: «купить»), а у другой половины — и вовсе неконкретный. Однако в реальности всего 1,3% домохозяйств строят новую квартиру и 1,1% — собственный дом. Не только обувь является проблемой.

Да и вообще, не все живут одинаково удобно. Даже в городах 3% домохозяйств не подключены к централизованному водопроводу, у 6% нет в квартирах ванной или душа, у 10% — централизованной канализации. Ну а то, что централизованной канализации лишены 75% селян — это как бы нормально, хотя в скандинавских странах данный тезис бы не поняли. А из имеющих доступ к водопроводной воде лишь каждый четвертый назвал ее качество «хорошим».

Электроэнергия в принципе есть у всех, но 19% опрошенных (в городах — 15%) сообщили о проблемах с ее подачей.

Что же до газа, то 26% домохозяйств, городских и сельских, не имеют либо возможности, либо необходимости им пользоваться. У части из них все на электричестве, но уж точно не у каждого.

Своеобразны расклады и на медицинском фронте. За последний год 42% опрошенных обращались, по их словам, за «амбулаторно-поликлинической помощью», а 8% сообщили, что были хоть раз за год госпитализированы. Но одновременно целых 35% участников исследования заявили о «необращении за медицинской помощью в медорганизации (при наличии потребности)». Только каждый четвертый из «необращенцев» объяснил это нехваткой времени. Остальные сослались на неэффективность предполагаемого лечения или невозможность за него заплатить. Отказ от услуг медицины, как видим, почти так же широко распространен, как и пользование ее благами.

Конечно, это не пересказ исследования. Я воспроизвел всего несколько выразительных цифр. Из которых видно, что многие миллионы, а по некоторым позициям и многие десятки миллионов россиян лишены самых насущных и очевидных благ цивилизации.

Сергей Шелин

Поделиться:
Загрузка...