Что уже есть для украинского ЗРК средней дальности на замену С-300П?

243

 Решил собрать в одном месте составные части для украинского перспективного ЗРК средней дальности. Но не просто макеты и красивые буклетики(чем часто любит покрасоваться украинский ВПК), а действительно испытанное и уже стоящее на вооружении оборудование.

3D-визуализация перспективного украинского ЗРК от Defence Express

Кому поручали разработку

Работы по новому перспективному Зенитному Ракетному Комплексу(ЗРК) ведутся уже давно и постоянно претерпевают большие изменения. В 2013 году работы над ЗРК, который получил название «Днепр», были разделены между следующими украинскими предприятиями:

1. Запорожской НПК «Искра» было поручено создание многофункциональной РадиоЛокационной Станции(РЛС)
2. Командный пункт управления ЗРК — киевской компании НВП «Аеротехника-МЛТ»
3. Проектировку ракет — киевскому ГП “ГОСККБ “ЛУЧ”;
4. Разработку Активной Радиолокационной Головки Самонаведения(АР ГСН) — львовскому ДП ЛНДРТІ
5. Шасси для ЗРК — ПАТ «АвтоКрАЗ»

На разных этапах к проекту присоединялись другие компании — в том числе — ООО «Радионикс», ПАО “Киевский завод “Радар”, КП СПС «Арсенал», ГАХК «Артем» и прочие.

РЛС для Зентино-Ракетного комплекса:

РадиоЛокационная Станция 80К6М

РЛС 80К6М производится серийно с 2013 года, стоит на вооружении армии Азербайджана в комплексе с белорусской модернизацией ЗРК Бук-МБ. 80К6М может работать как станция целеуказания в составе любого зенитно-ракетного комплекса, в том числе и для модернизированных С-300.

РЛС способна обнаруживать баллистические цели на высотах до 100 километров. То есть — при наличии соответствующих «перехватчиков» — новый перспективный украинский ЗРК способен стать полноценным комплексом ПротивоРакетной Обороны.

Иллюстрация с выставки «Зброя та безпека — 2015». Силуэт 80К6М

Кстати, на прошедшей выставке «Зброя та безпека — 2015» на иллюстрациях, которые демонстрировали перспективный Зенитный Ракетный Комплекс, угадывается силуэт РЛС 80К6М .

Хотя 80К6М уже может работать в составе ЗРК, представители НПК «Искра» заявляют, что на данный момент прорабатывают вариант новой РЛС на базе 80К6М, заточенной для работы с ЗРК. Хотя может просто темнят(склоняюсь к этому)

Командный пункт управления ЗРК «Модуль»

Автоматизированный мобильный командный пункт(АМКП) «Модуль»

 Командный пункт «Модуль» от компании «Аэротехника-МЛТ» в данный момент проходит испытания в Вооружённых Силах Украины в составе модернизированного ЗРК С-125–2д «Печора-2Д».

Одной из главных особенностей АМКП «Модуль» является то, что он может работать как с современными РЛС, так и с “устаревшими” аналоговыми РЛС, прошедших небольшую модернизацию. Что собственно и позволит использовать в составе нового ЗРК элементы уже известных ЗРК С-125–2Д, С-75–3М, которых Украине досталось от СССР несколько сотен.

Также на базе АМКП «МОДУЛЬ» может быть организовано рабочее место офицера боевого управления авиацией (штурмана наведения).

Шасси КрАЗ для Зенитного Комплекса

Шасси КрАЗ-7634НЕ

Тяжёлый специальный четырехосный бескапотный автомобиль-шасси повышенной проходимости с компоновочной схемой «кабина перед двигателем» , колесной формулой 8х8 и грузоподъёмностью 27 тонн.

На шасси КрАЗ-7634 разрабатывается многоцелевой модульный бронеавтомобиль KrAZ Hurricane.

Зенитная Управляемая Ракета

Вариант «земля-воздух» ракеты Р-27

Несмотря на то, что в Украине есть производство ракет «на любой вкус» — от ГАХК «Артем» до «ЮжМаша», с ракетой будущего перспективного ЗРК самые большие неопределённости. Разные компании проталкивают абсолютно разные, порой крайне экзотические, варианты. Например, безумная ракета «земля-воздух» на базе Р-27 от ГАХК «Артем», по принципу «я тебя слепила из того что было»:

У этого варианта два гигантских недостатка:

1. Крайне тяжёлые рулевые приводы Р-27 — они весят на 50 килограмм больше, чем уже новый существующий блок от КБ «Луч». А это фактически означает что при одинаковой «начинке» и габаритах ракеты её двигатель будет весить на 50 кг меньше, а значит дальность ракеты сокращается приблизительно в 2 раза.

2. Невозможность пуска ракеты из транспортно-пускового контейнера(ТПК): размах рулей Р-27 составляет более одного метра при диаметре самой ракеты 230мм(в 5 раз). То есть для демонстрируемого варианта ракеты с дальностью 45-50 км и боевой частью(далее БЧ) 23 кг, будет необходим ТПК больше, чем для российской ЗУР 9М317МЭ от БУК-М3 с дальностью 70км и 70кг БЧ.

Хотя конечно же можно запускать ракету «КАК ДИДЫ» — без ТПК, что уменьшит дальность ракеты на 30–40% + сильно удорожит её эксплуатацию: уменьшится срок годности ракеты и на каждой пусковой установке придётся располагать меньше ЗУР, а значит придётся использовать больше шасси для перевозки ЗУР. И прочие множественные неудобства.

Самым же перспективным пока выглядит вариант ракеты от КБ «Луч» — смесь массо-габаритных характеристик Р-27 и рулевых приводов от перспективной ракеты «Грань»:

Неоднократно демонстрировавшаяся иллюстрация ракеты перспективного ЗРК «Днепр»

Для новой ракеты уже готовы или на конечной стадии разработки:

1. Новые Головки СамоНаведения(о них ниже)

2. Новые рулевые приводы разработки КБ «Луч» с управляемым вектором тяги, которые позволят уменьшить гигантские вес и размах старых рулевых приводов Р-27, а также сильно увеличат маневренность ракеты(с фактических 6g цели у Р-27 до 12g). Они же используются на ЗУР от Т38 Стилет.

1) рулевые приводы с управляемым вектором тяги от КБ «Луч». 2) Лазерный гироскоп от КП СПС «Арсенал»

3. Новые лазерные гироскопы от КП СПС «Арсенал», которые уже несколько лет используются, например, в ракете российского ОТРК «Искандер» и ракете-носителе «Днепр»

4. Новый двухимпульсный ракетный двигатель с большим временем работы

5. Прочие детали ракеты.

Для сравнения: американская ЗУР RIM-162 при весе 250 килограмм имеет дальность 50км и боевую часть 40 кг.

Новая ЗУР от КБ «Луч» весит порядка 350 килограмм, заявленная дальность 75 км. Про вес боевой части не сообщалось.

Головки СамоНаведения

Перспективная активная ГСН «Оникс» от киевского компании «Радионикс»

Полуактивная Головка СамоНаведения 9Б-1101К киевского завода Радар

Головка СамоНаведения это самая дорогая составная ракеты — до 70% её стоимости. На перспективном ЗРК должны использоваться ракеты с новой Активной Радиолокационной ГСН, работу над которой хоть и поручали львовскому ДП ЛНДРТІ, но дальше всего зашли две киевские компании — «Радионикс» и завод «Радар».

Чтобы понимать всю сложность разработки АР ГСН: на китайских ракетах «земля-воздух» DK-10A комплекса ПВО «Sky Dragon 50», всё ещё используется российская Активная РГСН 9Б-1348 «Агат». К слову, в СССР производство этой ГСН начиналось на киевском «Радаре», но после 91 года производство «Агата» было решено перенести в Россию.

Насколько я понял, попыткой возродить производство 9Б-1348 «Агат», но на более современной элементной базе, и занимаются «Радионикс» и «Радар».

Новая украинская Активная Радиолокационная ГСН «Оникс» создаётся на базе полуАктивной РГСН 9Б-1101 от Р-27Р, которых киевский завод «Радар» за 20 лет произвёл десятки тысяч. Хотя информации о ней очень мало(один обрезанный промо-ролик с выставки Авіасвіт-2013), но представители «Радионикс’а» заявляют, что ГСН уже практически готова и сейчас проходит испытания.

ЗУР АР(ЗР)-260Т от КП СПС «Арсенал»

Также, в качестве ГСН для Зенитной Управляемой Ракеты, киевский КП СПС «Арсенал» предлагает свою новую двухспектральную инфракрасную ГСН А3–10. В 2014 году даже продемонстрировали макет новой ЗУР АР(ЗР)-260Т.

Но мне кажется, что идея ЗУР средней дальности с ИК ГСН далеко не самая удачная. Да и опять та же проблема, что и у ЗР-27 — очень размашистые крылья ракеты.

Запчасти от С-300

Также в Украине производились второстепенные узлы для российских ЗРК С-300ПМУ, например на львовском заводе «ЛОРТА»:

— аппаратура документирования ДД-91 спецвычислителя ЗРС С-300ПМУ-1
— аппаратура документирования ДД-92 спецвычислителя ЗРС С-300ПМУ-1
— аппаратура регистрации внутристанционной информации 35Я6 для ЗРС С-300ПТ, С-300ПС, С-300ПМУ и С-300-ПМУ-2

Плюс не стоит забывать, что Жулянский машиностроительный завод «Визар» был одним из трёх предприятий в СССР, где собирались ракеты 5В55Р для С-300ПС. И сейчас на нём проводится техническое обслуживание ЗУР для С-300 с продлением сроков эксплуатации.

«Нужно больше ракет!»

1) ТПК 9М96Е комплекса С-300ПМУ. 2) PAC-3 комплекса MIM-104 Patriot. 3) IRIS-T SLM. 4) ПУ С-350

Хочу заметить, что украинские инженеры даже на своих иллюстрациях и макетах нового ЗРК не могут отойти от ещё советского подхода к ЗРК, а именно: размещение всего лишь четырёх ракет на каждой пусковой установке, что в современном военном конфликте недостаточно при наличии огромного количества БПЛА, Крылатых ракет и истребителей.

Хотя их российские коллеги ещё в 90-ых годах предусмотрели «счетверённые» ТПК для ракет 9М96Е. То есть на каждом пусковой установке может быть размещено до 16 ракет. Для более лёгкого комплекса С-350 предусмотрено размещение до 12 ракет.

К слову, габариты ракет 9М96Е примерно соответствуют по своим габаритам ракетам Р-27 с новыми рулевыми приводами. И самым правильным станет вариант размещения на каждой самоходной пусковой установке по 10–12 ракет.

Экспортный потенциал комплекса

Модернизация С-125–2Д и С-75М3А от «Аэротехника- МЛТ»

Одной из главных особенностей перспективного ЗРК разработчики выделяют способность работы с ракетами от старых советских комплексов С-125–2Д, С-75М3А. То есть его потенциальными покупателями могут стать все страны, где на вооружении сохранились эти ЗРК. А их около пятидесяти.

Но большой вопрос: есть ли экономическая целесообразность в попытке глубокой модернизации старых ракет c ещё одноканальным радиокомандным управлением — ракеты для тех же ЗРК Т38 «Стилет», «ADATS» и «Панцирь-С1» стоят в пределах 150.000 $, при этом, как минимум, ничем не уступают в эффективности тем же С-125–2Д, но заметно выигрывают в мобильности и стоимости эксплуатации.

Конечно, идеальным вариантом стала бы кооперация украинских предприятий с зарубежными компаниями. Например, с той же Турцией, с которой уже уже были результаты успешной кооперации: не секрет, что ходовая, двигатель того же нового турецкого танка «Алтай» разрабатывались при большом содействии харьковских инженеров. Также есть сотрудничество и в других областях, но про совместный комплекс ПВО я, к сожалению, не слышал.

Ну и конечно не забываем про заявления властей Израиля о военно-техническом сотрудничестве с Украиной в случае поставок Россией Ирану систем ПВО С-300ПМУ2.

Но успешный ЗРК получится только в случае отказа украинских предприятий от любимой привычки «экономить на мелочах», которая постоянно ставит жирный крест на всей проделанной ими титанической работе.

Примером такой «экономии на мелочах» в этом случае, например, служит попытка сэкономить и протолкнуть в качестве ЗУР для ЗРК старую ракету на базе Р-27.

@hu_diletant

Автоколиматор и гирокомпас для российского ОТРК Искандер, производимые по большей части в Киеве на заводе КП СПБ Арсенал. Рассказывает зам.директора Владислав Рибак(примерно с 5.50)

Поделиться:
Загрузка...