Явлинский: Русский китаец дружба на век?

29

 « Студент на семинаре спросил у Григория Явлинского, почему он критикует внешнюю политику России, ведь наша страна поссорилась с миром не по своей инициативе. И почему не критикует внешнюю политику США, которые навязывают всему миру свой образ жизни.

Вот что ответил Явлинский:

Задача руководства России – несмотря на то, чья бы это ни была инициатива, ни с кем не ссориться. Политика – это создание друзей, а не создание врагов. Не умеешь не ссориться – значит уходи. Нам не выгодно ссориться. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЕСТИ СЕБЯ КАК СВЕРХДЕРЖАВА – НАДО ЕЮ БЫТЬ. Давайте сделаем экономику сверхдержавы и потом будем учить, как жить Сирии, как жить Ливии, кому угодно.

Американцы пусть сами разбираются. У США 22% МИРОВОГО ВВП, У РОССИИ – 1%. КОГДА ДРАТЬСЯ ИДЕШЬ В СОСЕДНИЙ ДВОР, ТЫ Ж КАК-ТО СМЕРЯЙ: СКОЛЬКО ИХ, СКОЛЬКО ТЕБЯ, КАКОЙ ТЫ, КАКИЕ ОНИ, ЧТО У НИХ В РУКАХ, ЧТО У ТЕБЯ В КАРМАНАХ – И ПО ДОРОГЕ ТЫ ПЕРЕДУМАЕШЬ. Это же простая житейская логика, а здесь ответственность несут за огромную страну. А вместе у США с Европой 43% мирового ВВП, а у нас 1%.

А мы думаем «русский с китайцем — братья навек!». Да китайцы нас в упор не видят. У них своя повестка дня. Они проводят в зимних условиях маневры. Спрашивается – зачем?

Политика вступила в конфликт с экономикой, и она ее угробит. Нам нужно 20 лет создавать мощнейшую экономику. Тогда у нас будет армия, службы безопасности, тогда у нас будут границы, тогда у нас будет всё. А если не будет экономики, тогда у нас не будет ничего! »

Илья Вайцман

Поделиться:
Загрузка...