Спецслужбы Украины ликвидировали группу российских диверсантов

22

 Служба безопасности во время спецоперации обезвредила диверсионно-разведовательную группу, которая действовала в ряде украинских городов.

Об этом сообщает спикер спецслужбы Елена Гитлянская в Facebook.

Целью операции было ликвидировать преступную диверсионно-разведывательную группу, действовавшую в разных городах страны — в том числе и в Киеве.

В цитируемой публикации участники группы обозначены как российские диверсанты. Сообщается, что в ходе спецоперации было задержано двое граждан Российской Федерации и трое граждан Украины. Еще один участник диверсионной группы (его гражданство не называется) оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен в ходе завязавшейся перестрелки.

Во время перестрелки были ранены и два сотрудника спецподразделения “Альфа”. Один из них позднее скончался.

Чуть позже появилась информация о задержании еще одного гражданина РФ, связанного с упомянутой диверсионной группой.

В ходе спецоперации был изъят целый арсенал, который диверсанты собирались использовать в своей деятельности. Сообщается, что в месте проведения операции в Киеве изъято восемь снаряженных самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, автоматическое оружие, более сорока гранат и около двух тысяч патронов, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения.

Это уже не первая подобная диверсионная группа, которая была ликвидирована СБУ. В начале сентября в Киеве были задержаны члены террористической группы, планировавшие проведение терактов в столице Украины.

Виктор Денисенко

P.S. 

Первое, что необходимо отметить — информации о спецоперации СБУ на данный момент немного, но тем не менее уже сейчас можно сделать определенные выводы. Заключаются же они в том, что российская агрессия против Украины перерождается в иные, можно даже сказать — ожидаемые, формы.

Сегодня ситуация на востоке Украины в целом соответствует ситуации замороженного конфликта. При этом не стоит забывать о том, что замороженный, но нерешенный конфликт всегда потенциально опасен уже хотя бы тем, что рано или поздно он может быть разморожен.

Ясно и то, что на востоке Украины Россия в целом не добилась своих целей. По нашему мнению, Москва стремилась расколоть соседнюю страну, рассчитывая получить в результате лояльную Восточную Украину или хотя бы сухопутный коридор в Крым. Реальным же результатом агрессии стало несколько серых территорий с криминальными режимами, в которые Кремль сейчас вынужден вкладывать деньги.

При этом Москва не собирается оставлять Украину в покое. Похоже, что сейчас избрана тактика дестабилизации этой страны. Судя по всему, деятельность ликвидированной диверсионной группы должна была быть направлена на осуществление терактов. Т.е., говоря иными словами — целью было посеять страх в украинском обществе, дестабилизировать его, а заодно дискредитировать руководство страны и спецслужбы, которые винили бы в неспособности обеспечить безопасность.

Москва крайне заинтересована в дестабилизации Украины и потому, что это разрушило бы интеграционные планы Киева и оставило бы Украину в зоне российского влияния. Также со временем это могло бы открыть для Кремля новые возможности — в случае разочарования действующей властью и сомнений в ее дееспособности могут, например, появиться ниши для возникновения (и продвижения) разнообразных новых януковичей, которые кровно и идейно были бы связаны с Москвой, но на сей раз не афишировали бы это.

sbu.gov.ua

 

Поделиться:
Загрузка...