Нацгвардия и КОРД получат новую бронемашину «Варта» ФОТО

21

 Национальная гвардия и подразделения КОРД Национальной полиции до конца года получат первые 10 новых бронемашин "Варта".

facebook.com/arsen.avakov

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в своем фейсбуке. Он прикрепил фотографии "Варты".

По словам Авакова, производитель машин — "Украинская бронетехника", которая разработала их с участием белорусских инженеров. В Едином реестре юрлиц есть одна компания с таким названием — ООО "Украинская бронетехника", основанная ООО "Бюро национальных разработок". Конечные бенефициары — киевляне Юрий Стасько и Ирина Панчук.

"После полевых испытаний в АТО будет приниматься решение о закупке бОльшей партии бронемашин", — добавил министр.

Аваков также назвал основные преимущества "Варты" перед другими бронемашинами.

Использован более мощный и ремонтопригодный двигатель (270 л.с. и 1128 Н*М по сравнению с 176 л.с. двигателем бронеавтомобиля «Козак»), в перспективе планируется установка современного двигателя Cummins мощностью 300 л.с.;

В бронеавтомобиле «Варта» использовано не только днище V-образной формы (как в других украинских бронеавтомобилях), но и V-образная геометрия самой бронекапсулы. Такая защита позволяет выдерживать подрыв заряда мощностью 6 кг в тротиловом эквиваленте, а также позволяет в случае повреждения только днища заменить его без замены бронекапсулы.

Для бронирования используется шведская сталь с твердостью 560, в отличие от других отечественных бронеавтомобилей, которые используют сталь с твердостью 500. Это позволило без снижения бронеустойчивости уменьшить вес капсулы автомобиля на 11 %, как следствие увеличилась полезная грузоподъемность. Броня защищает экипаж и десант от бронебойного патрона калибра 7,62*39 мм;

На бронеавтомобиле использованы современные противоминные сиденья для экипажа и десанта с амортизирующим эффектом. Аналогичные сиденья используются такими ведущими мировыми производителями военной техники, как BMC, FNSS, Otockar.

Для улучшения скоростных характеристик и проходимости по бездорожью установлены не только усиленные рессоры (как на бронеавтомобиле «Козак»), но и усиленные амортизаторы;

Впервые в Украине совместно с отечественным производителем бронестекла используется современный наружный метод установки бронестекла на боевой бронированной машине такого класса, что дает возможность производить быстрый демонтаж и монтаж при повреждении бронестекла и увеличивает прочность рамки на которую монтируется бронестекло.

Установлена усиленная пыле/влагозащищенная лебедка. Мощность лебедки составляет 9979 кг в комплекте с синтетическим тросом 27,5, с которым возможно работать без перчаток, сам трос в мороз не отламывается от холода, кроме того, синтетический трос легче металлического на 85%.

За счет изменения передаточного отношения главных пар (с 6,49 до 5,49) значительно улучшились динамические показатели при езде как по шоссе, так и по пересеченной местности. Максимальная скорость по шоссе составляет 120 км/ч..

Добавлена возможность централизованной подкачки колес из кабины водителя. Блок управления подкачкой колес позволяет выбирать различные условия эксплуатации (шоссе, грунтовая дорога, песок, болото и т.д).

Для улучшения внедорожных качеств на бронеавтомобиль «Варта» устанавливаются шины Continental, в дальнейшем планируется наладить серийный выпуск отечественного производства совместно с белоцерковским шинным заводом;

Стенки и крыша рассчитаны с учетом установки на крыше башни типа корона или пулеметной установки общим весом до 500-550 кг. Имеется возможность установки боевого модуля с пулеметом 7,62 мм, 12,7 мм и башни типа БП-1 — аналог башни, которая устанавливается на БТР-70/80 и БРДМ-2 и вооружена пулеметами 14,5 мм и 7,62 мм., что делает данную машину серьезной поддержкой пехоты и обороны блокпостов, а также унифицирует установку под любой допустимый тип боевого модуля.

В связи с тем, что наиболее повторяющемся слабым местом в бронемашинах отечественного производства являются замки бронедверей, которые не выдерживают ежедневную эксплуатацию, на бронеавтомобиль «Варта» были установлены ручки и замки мирового производителя TriMark, которые выдерживают ежедневное использование двери весом до 500 кг.

facebook.com/arsen.avakov

P.S. Конкуренция — то, что позволит уменьшить нагрузку на бюджет для расширения объема военных закупок. Об этом заявил Секретарь СНБО Александр Турчинов на совместном брифинге с Министром внутренних дел Арсеном Аваковым после осмотра отечественной бронемашины «Варта».

По словам Александра Турчинова, новая боевая машина «Варта» — это разработка национального производителя, что будет закупаться для отряда спецназа национальной полиции — КОРД. «Современное оборудование этой машины и очень надежная броня свидетельствуют о том, что ее можно будет эффективно использовать и в условиях боевых действий. Именно поэтому сегодня рассматривается вопрос поставки именно такого варианта машины под кодовым названием «Варта» и в Национальной гвардии, и в Пограничную службу, и, возможно, в зону проведения АТО», — отметил Александр Турчинов, добавив, что бронемашина может комплектоваться в зависимости от потребностей наших военных различными боевыми модулями.

Он также добавил, что массовая закупка этой бронемашины может быть реализована только после испытаний в условиях боевых действий. «Поэтому главные испытания новой техники будут происходить именно в зоне проведения АТО», — подчеркнул он.

Кроме того, Министр внутренних дел Арсен Аваков спрогнозировал, что до нового года, по контракту, поступит 10 таких бронемашин для спецподразделения быстрого реагирования КОРД и подразделений Национальной гвардии. «В рамках государственного пакета гарантий мы получим большой контракт, и около 100 бронемашин сможем поставить на вооружение нашей Национальной гвардии и отрядов спецназначения», — уточнил Арсен Аваков.

В то же время Секретарь СНБО Александр Турчинов подчеркнул, что несмотря на то, что бронемашина «Варта» качественно лучшая, и по всем характеристикам превосходит аналоги, которые поставлялись в Вооруженные силы, «ее стоимость будет на 1,5-2 миллиона меньше».

«Вот это и есть конкуренция, которая позволяет уменьшить нагрузку на бюджет для расширения объема военных закупок», — подчеркнул Александр Турчинов, призвав национальных производителей «уменьшать цену и вносить свои предложения».

Он также отметил, что поскольку важнейшим является жизнь наших военных, «именно поэтому вместе с боевой бронемашиной планируется закупка произведенных в Украине «скорых помощей», также оснащенных по современным медицинским стандартам и может сохранить жизни многим нашим солдатам».

http://www.rnbo.gov.ua/

Поделиться:
Загрузка...