Минфин обнародовал проект бюджета на 2016 год: доходы — 598,21 млрд, расходы 673,96 млрд

22

 Министерство финансов Украины обнародовало проект закона о государственном бюджете страны на 2016 год.

Проект бюджета находится в открытом доступе на сайте Минфина.

Документ на 16 страницах в формате "pdf" появился на сайте Минфина Украины в понедельник вечером.

Согласно проекту Госбюджета, доходы общего фонда бюджета на следующий год запланированы в сумме 564,56 млрд грн, а доходы спецфонда бюджета — 33,65 млрд грн.

При этом расходы Госбюджета-2016 планируются в сумме 673,96 млрд грн. Из них расходы общего фонда — 638,4 млрд грн, а спецфонда — 35,5 млрд грн.

Таким образом, согласно проекту документа, предельный объем дефицита госбюджета должен составлять 83,69 млдр грн.

P.S. В 2016 году реальный ВВП Украины вырастет на 2,4%, инфляция составит 12%, а дефицит платежного баланса будет незначительным. Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

По ее словам, украинская экономика демонстрирует рост на протяжении двух кварталов, а финансовая система и ситуация на валютном рынке являются более стабильными семь месяцев.

«Мы живем в условиях плавающего курса. Но как только на рынке возникает ситуация, похожая на панику, НБУ готов активно участвовать в рынке. В последнее время мы проводим валютные аукционы и для покупки, и для продажи валюты, чтобы уменьшить колебания. Так, за год Нацбанк выкупил на рынке 1,7 миллиарда долларов и наполнил золотовалютные резервы. Это означает, что мы фактически нашли равновесный курс гривны», – сказала Гонтарева.

По словам председателя НБУ, стабилизировать ситуацию удалось лишь благодаря финансовой помощи МВФ и других доноров, а также – жестким административным мерам в финансовом секторе.

Среди крупнейших проблем финансового и банковского сектора в 2014-15 годах она называет трехкратную инфляцию, потерю активов в Крыму и на части территории Донбасса, а следовательно – невозможность бизнеса возвращать кредиты банкам.

http://nr2.com.ua/

Поделиться:
Загрузка...