Турецкий поток: Россия наложит санкции на собственный проект

39

 Ограничения России в отношении Турции могут коснуться строительства газопровода Турецкий поток. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Алексей Улюкаев, фото — ЕРА

"Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта. Это один из крупных предполагаемых инвестиционных проектов. Он точно также подпадает под действие закона о специальных экономических мерах, как и любой другой проект", — сказал Улюкаев.

Напомним, на днях российская сторона заявляла, что рассчитывает на возобновление переговоров с Анкарой по проекту газопровода Турецкий поток.

Проект строительства газопровода Турецкий поток предусматривал возведение четырех трубопроводных нитей и их поэтапный ввод. Стоимость строительства первой нити газопровода в Турцию в Газпроме оценивали в 4,3 млрд евро, всех четырех ниток — в 11,4 млрд евро.

Мощность Турецкого потока по проекту должна была составить 50-60 млрд кубометров газа в год. Российская сторона рассчитывала, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского газа в Европу и снизить зависимость в транзите от Украины.

Турецкий поток пришел на смену проекту Южный поток, замороженному на фоне обострения отношений России с Европой. Ожидалось, что газопровод пройдет по дну Черного моря до Турции, а оттуда будет продолжен к Греции.

По оценкам экспертов, Газпром уже вложил в проект Турецкий поток около $18 млрд.

24 ноября турецкие истребители F-16 после 10 предупрежденийуничтожили российский Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались.

В Минобороны РФ сообщили, что сбитый в воздушном пространстве Турции близ границы с Сирией самолет принадлежит российской авиационной группе, которая выполняет боевые задачи государства-агрессора на Ближнем Востоке. При этом российская сторона утверждает, что пилоты Су-24 не были предупреждены о нарушении воздушного пространства.

Поделиться:
Загрузка...