Россия может начать войну с Турцией — Фельгенгауэр

25

 Действия Турции могут означать, что Анкара устанавливает зону, запретную для полетов российской авиации на севере Сирии, с целью защиты сирийских туркмен, которые воюют с режимом Башара Асада. Такое мнение высказал Дождю военный обозреватель Новой газеты Павел Фельгенгауэр.

Сбитый Су-24, фото — EPA

"Это дело касается защиты туркмен. Турки из-за этого уже вызывали нашего посла, призывали созвать Совет безопасности, потому что российская авиация бомбит туркмен, которые воюют как часть оппозиции — против режима Башара Асада. Турция заявила, что это абсолютно неприемлемо и они будут туркмен защищать", — напомнил Фельгенгауэр.

"Фактически это значит, что Турция устанавливает зону запретную для полетов российской авиации на севере Сирии и собирается эту зону защищать. То есть сбивать российские самолеты, если они будут залетать в эту зону", — объяснил он.

По его мнению, теперь Кремль должен либо признать эту зону, контролируемую туркменами, и право турок сбивать самолеты, если они подлетают к ней, либо начинать воевать с Турцией. "Скорее, будут воевать. То есть, возможны дальнейшие воздушные бои, где российские самолеты будут атаковать турецкие, чтобы защитить наши бомбардировщики. Возможны и бои на море между турецким флотом и российским. Возможно закрытие Босфора турками и вмешательство других стран НАТО в этот конфликт.", — считает Фельгенгауэр.

Он подчеркнул, что в таком конфликте у России мало шансов без применения ядерного оружия.

Ранее сообщалось, что турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили неизвестный военный самолет, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались и, по данным местных СМИ, были захвачены сирийскими туркменами. Позже появились фото и видео погибшего пилота.

В Минобороны РФ сообщили, что сбитый в воздушном пространстве Турции близ границы с Сирией самолет принадлежит российской авиационной группе, которая выполняет боевые задачи государства-агрессора на Ближнем Востоке.

В социальных сетях начали распространять фото и видео, на которых запечатлен якобы один из российских пилотов Су-24, сбитого Турцией за нарушение границы.

Президент России Владимир Путин назвал крушение российского Су-24 на сирийско-турецкой границе "ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов".

По словам Путина, никаких оснований сбивать российский бомбардировщик у Турции не было. Президент РФ заявил, что самолет был атакован, когда находился в одном километре от границы Турции, а упал в четырех километрах. Путин заявил, что крушение Су-24 принесет серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Поделиться:
Загрузка...