Мотор Сич работает над созданием нового вертолета МСБ-6

34

 Мотор Сич работает над созданием нового вертолета МСБ-6 "Атаман". Об этом сообщил заместитель генерального конструктора ОАО «Мотор Сич» Леонид Пирогов в интервью Defense Express.

Вот часть этого интервью:

— Хотелось бы от вас услышать подробности по проекту «Атаман».

— Полным ходом ведём работы по этому проекту. Это будет лучший в мире вертолёт…

— Я не сомневаюсь.

— Я Вам говорю с полной серьёзностью. Это очень хороший вертолёт, за основу взят В-3, легкий многоцелевой вертолет, который проектировался еще во времена Советского Союза. Там старые двигатели, редуктор, композитные лопасти и так далее. Но выполнен он очень разумно, небольшой, хорошо «сбитый», что обеспечит ему очень высокую манёвренность. Заменив двигатели, мы почти удваиваем мощность вертолёта, на единицу веса у него будет самая высокая удельная мощность. Работа идёт полным ходом. Поскольку там новый двигатель, то и новый редуктор, другая компоновка, трансмиссия лопасти, вооружение, кабина, и так далее.

W-3 Sokol

— Это будет вертолёт массой до 6 тонн?

— Ну, где-то так оно получается. Поскольку мы ставим новый двигатель, то выйдет приблизительно на 7 тонн. А по грузоподъёмности он приблизится к Ми-8, хотя объем кабины значительно меньше. Если у Ми-8 боевая нагрузка 3-4 тонны, там тоже будет 3 тонны, но этот весит 12,5 тонн, а там — 7 тонн. Вот, считайте, лётный час будет в два раза ниже чем у Ми-8.

— Он будет позиционироваться как ударный, транспортно-боевой или многофункциональный?

— Многофункциональный, он сможет взять 12 десантников, или на нижней подвеске поднять те же 3 тонны.

Поделиться:
Загрузка...