Что нужно знать тем, кто одобряет подрыв опор ЛЭП в Херсонской области

20

 Из-за инцидента, который произошел ранее с опорами линий электропередач в Херсонской области, полностью без электроэнергии полуостров Крым находился около шести часов.

http://politolog.net/

Военные объекты не заметили ничего, т.к. там установлены резервные автоматические системы. Пострадали гражданские объекты — там запитывают от дизельных генераторов.

Уже полгода китайские подрядчики прокладывают по морскому дну кабель (или «энергомост»), который еще до блокады обещали запустить в декабре 2015 года и обеспечить оккупированный Крым электроэнергией на 80%. Летом запустят вторую очередь, которая позволит продавать электроэнергию даже в Украину, передает Pauluskp.

Китайские подрядчики на китайском корабле-кабелеукладчике тянут китайский кабель, потому что во всей России не нашлось производителя нужного кабеля и не имеется подобного кабелеукладчика. Китайцы отчитываются о том, что все по плану и работы будут выполнены в срок.

1. Китайский кабелеукладчик с китайской командой.

Это далеко не фантастический проект, не Керченский мост. Подобные проекты осуществляют в ЕС, прокладывая по дну 400 километров кабеля, а ширина Керченского пролива — от 4,5 до 15 километров.

Стоимость тоже не фантастическая — вместе с опорами ЛЭП и обновленными подстанциями озвучивают что-то около 17 миллиардов рублей. В ЕС строят дешевле, там 400 км под водой и 900 км по земле тянут за 740 миллионов евро, но даже с учетом традиционного российского воровства это вполне подъемная сумма.

2.

3.

4.

5. На установку одной опоры уходит полтора дня.

6.

Таким образом, до конца текущего года полуостров сможет получать до 403 МВт электрической мощности из РФ. Полностью завершить строительство подводной ЛЭП планируется не позже весны 2016 года выйдя на проектную мощность 850 МВт.

Чтобы понять, как АРК зависит от Украины в вопросе энергообеспечения — достаточно взглянуть на данную схему.

P.S. Про кабель в Крым

Если верить открытым источникам, то в 2014 году, за вычетом собственной генерации, Крым получил с материковой Украины около 4 миллиардов киловатт*часов электроэнергии (годом ранее — 5+, но "в родной гавани" не забалуешь). В связи с последними событиями обещают, что вместо этих линий электропередач будет некий "кабель через пролив".

Ну, отлично, молодцы. Раскатать десяток-другой километров кабеля-миллионника (на 10^6 V), через который можно прокачать требуемую мощность не вопрос (сечение у него гораздо больше, чем у "висячего" провода, а стало быть ток может быть охренительным). Хорошо, — а откуда в него электричество прикажете заливать? Смайлик «confused» Краснодарский край, куда выходит провод, — извините, электродефицитный со страшной силой.

Ежегодный дефицит электроэнергии в Краснодарском крае от 7 до 12 миллиардов кВт*ч, это два-три-четыре с ли..шним Крыма, с учетом всей собственной генерации, — и этот дефицит пока только растет. Летом кондиционеры, зимой отопление, — электричество-с. Потребление опережает рост собственной генерации, веерные отключения — норма жизни.

Этим летом катался туда, так оказалось, что в Геленджике большинство магазинов и кафе уже запаслось генераторами, потому что иначе никак. Повесить на Краснодарский край еще 3,5-4,5 миллиарда кВт*ч потребления? Ну-ну… И кого отключать прикажете? Краснодар, Сочи, все побережье нафиг? Нет, я просто спрашиваю: "откуда дровишки"? В принципе, сейчас дефицит покрывают Ростовская область и Ставрополье, у них есть избыток генерации, — но только покрывают, ресурсов для резкого, в полтора раза, роста поставок нет, ни по генерации, ни по линиям передачи таких мощностей от больших городов на Тамань. Тянуть кабель через всё Азовское море в сторону Ростовской АЭС? Вау… И это только половина вопроса.

Вторая половина, — системы распределения в Крыму. Они, как известно, построены с учетом "точки входа" через Перекоп. Чтобы переделать их на вход через Керчь, — мало поставить трансформатор в Керчи, еще нужно полностью переделать всю(!) систему ЛЭП и подстанций, что стоит в тысячу раз дороже, чем просто "протянуть кабель через пролив". Ну, или можно дотащить провод "как есть" до старой точки входа, через весь Крым. Что тоже очень дорого и долго. Нет, ну а как вы хотели? Нужны провода и трансформаторные подстанции. Теоретически возможно, на практике, — "не в этой жизни". И так "денег нет!"™

Так что получается, что "энергомост" реально может спасти только восток Крыма, до линии Судак-Советский, примерно. Ну, Алушта, если повезет. И по потреблению это реально и про распределению. И все. Ну, это лучше, чем ничего, но надеяться на чудеса не стоит.

Илья Вайцман

Поделиться:
Загрузка...