Террористы ИГ показали фото бомбы, взорванной на борту А321

23

 Журнал Исламского государства Dabiq опубликовал фотографию самодельной бомбы, которая по словам боевиков, была взорвана на борту российского авиалайнера А321.

Фото: twitter.com/gcaw

На фото показана металлическая банка из-под безалкогольного напитка Schweppes.

Рядом с банкой видно провод, который отходит к металлической основе, а также детонатор.

Ранее, 17 ноября, глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что на борту разбившегося над Синаем A321 сработало взрывное устройство.

По его словам, самодельное взрывное устройство было мощностью до 1,5 кг тротилового эквивалента. На обломках самолета обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства, доложил Бортников Путину.

Напомним, самолет Airbus A321 российской авиакомпании Когалымавиа 31 октября потерпел крушение, направляясь по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров (в том числе 4 украинца, а также 25 детей) и семь членов экипажа. Все они погибли.

Расшифровка черных ящиков А321 не прояснила причину катастрофы. Информация с бортового регистратора показала, что полет продолжался немногим более 20 минут, причем все это время системы лайнера работали исправно. Управляемый автопилотом самолет уже почти набрал необходимую высоту, после чего запись параметров работы систем в один момент прервалась.

По данным британских спецслужб, взрывное устройство могло быть заложено в багажный отсек самолета непосредственно перед вылетом из аэропорта Шарм-эль-Шейха.

 

P.S. Боевики "Исламского государства" сообщили в среду, что изначально планировали взорвать не российский пассажирский лайнер, а самолет одной из западных стран, однако сменили цель после того, как Россия начала авиаудары в поддержку президента Сирии Башара Асада.

Заявление исламистов появилось в их журнале Дабик, опубликованном в интернете.

В том же источнике утверждается, что сторонники "Исламского государства" пронесли бомбу на борт самолета, найдя лазейку в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Журнал Дабик опубликовал фотографию банки из-под лимонада Швеппс со вкусом ананаса с проводами, похожими на детонатор, и написал, что именно это было самодельным взрывным устройством, с помощью которого был взорван самолет.

Лин Нуайхед, reuters.com

Поделиться:
Загрузка...