Андрей Окара: Россия и Украина помирятся, когда мы умрем

29

 28 октября полиция устроила обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве.

Российский политолог рассказал, когда Россия и Украина помирятся

Ее директора задержали, а документы, книги и электронные носители, которые якобы носят русофобский характер, изъяли.

По мнению российского политолога Андрея Окары, это только начало преследований центров украинской культуры.

Бесспорно, рано или поздно Россия и Украина помирятся, однако все мы к тому времени уже умрем, подчеркнул Окара в эфире ток-шоу "Черное зеркало".

— Как вы считаете, будет ли продолжение истории с обысками библиотеки?

Я был на открытии библиотеки в декабре 1989 года. Поэтому эта библиотека — часть меня. Может быть, я начитан в определенных сферах именно благодаря ей, благодаря магазину "Украинская книга" на Арбате, где сейчас находится культурный центр. Кстати, он — будущая жертва этой кампании.

— Что, по вашему мнению, изменилось в отношениях между россиянами и украинцами в последнее время?

Знаете, что становится очевидным? При всех сантиментах украинцев к россиянам и россиян к украинцам за последний год многое радикально изменилось. За это время стало очевидно, что Россия и Украина как исторические проекты — это не взаимодополняющие реальности, а взаимоисключающие.

И разница тут не этническая, а этическая. Россия и Украина воплощают 2 разных этоса, 2 разных типа социальной организации. Россия всегда будет уничтожать Украину. А украинцы всегда будут считать Россию наследницей Золотой Орды и империей зла.

— Неужели все так плохо? Ведь даже Германия и Франция помирились.

Да. И Россия с Украиной, если друг друга не уничтожат, тоже помирятся. Но мы тогда уже все умрем.

— Как может развиваться ситуация до этого?

Когнитивная или смысловая война, которая ведется между Украиной и Россией столетиями и будет продолжаться, приведет либо к тому, что Россия превратит Украину в Малороссию, либо к тому, что Украина навяжет России те парадигмы развития, которые были во времена Киевской Руси.

После Революции достоинства у Украины были большие возможности воздействовать на Россию, показывая хороший пример собственного развития. Но теперь с каждым днем эти возможности теряются. Украинская элита тормозит это. И, конечно, США и Европа рано или поздно договорятся с Путиным против Украины.

Поделиться:
Загрузка...