Боровой: Путин в ООН производил жалкое впечатление

30

 Политик Константин Боровой прокомментировал итоги встречи президентов США и России, состоявшейся на полях Генеральной ассамблее ООН.

Фото: Reuters

А.К.: Константин Натанович, главный вопрос, тревожащий умы нашей аудитории: достиг ли Обама своих целей в ходе встречи с Путиным?

— Главная цель Обамы заключалась не в том, чтобы проводить военные действия против России, а в том, чтобы перевести конфликтное поведение Путина в формат переговорного процесса. Другая цель Белого дома — предотвратить претензии главы Кремля на "Ялту-2" с разделением сфер влияния. С этой точки зрения Обама получил от встречи то, что хотел.

Сейчас мы слышим забавные заявления президента РФ о том, что якобы именно американский лидер первым попросил встречи. На вопрос о том, когда эта просьба поступила, Путин заявил: мол, два дня назад. Это при том, что мы прекрасно знаем о многократных безуспешных запросах Путина Обаме, которого он буквально уговаривал на протяжении последних недель провести беседу с глазу на глаз. Одним словом, со стороны российского лидера — это какое-то смешное детское вранье.

Должен признаться, что Путина жалко — жалко в том смысле, что он производил жалкое впечатление как во время выступления с трибуны ООН, так и в рамках переговоров с Обамой. Тем не менее, он уже не демонстрирует столь же злобное и мстительное поведение, как прежде. Скорее, это несчастный напуганный лидер, понимающий, что его время истекает. Высказывание Обамы о том, что он не видит будущего Сирии с Асадом, означает, что будущее Сирии видится Вашингтону также и без России. Тем более в этом вопросе Белый дом единодушно поддержан арабскими союзниками по коалиции. В этих условиях военная поддержка Асада — это бессмысленное действие. Это все равно, что в конце партии войти в игру на стороне проигрывающего игрока.

— Логично будет здесь поинтересоваться, достиг ли Путин своих целей, поехав в ООН и встретившись с Обамой?

— В данном случае цели Путина, умолявшего Обаму о встрече — поучаствовать в международных переговорах хоть в каком-то качестве, а также произвести эффект на внутреннюю российскую аудиторию. Собственно, именно на нее он и работает. Это очевидно, если судить по тому, как это все комментируется в официозных российских СМИ. Специально для прояснения этой ситуации я вынужден был посмотреть передачу Толстого.

Что здесь сказать? Только и слышно было: "мы победили". Тщетная попытка исказить политическую реальность. К реальной внешней политике это не имеет никакого отношения. Единственная практическая задача Путина — оставаться у власти как можно дольше, а также любой ценой удержать свое место в международных процессах, даже если это место — это сортир.

Из Ваших слов следует, что основной нуждающийся в этой встрече был Путин. Белый дом ранее неоднократно доносил свою позицию по Сирии, поэтому не вполне ясно, для чего Обама решил-таки лично встретиться с человеком, который к тому же является полной противоположностью политического идеала американского президента?

— Обама согласился на встречу с Путиным лишь для того, чтобы предотвратить войну, которой маниакально добивается российский президент: тот уже пообещал расширить присутствие российских войск и применить авиацию. Таким образом, мир сейчас находится на пороге неизбежных и притом серьезных столкновений на Ближнем Востоке. Обама не хочет победы над Путиным. Он намерен до последнего сдерживать его на дипломатическом и санкционном фронтах. Нынешняя администрация Обамы больше ничего делать в отношении России не готова — по крайней мере до тех пор, пока ею управляет Путин. Его судьба очень схожа с судьбой Асада. Никто не хочет проводить с ним реальных международных переговоров. В то же время никто не хочет иметь с ним военного конфликта, которого он добивается и, к сожалению, добьется.

— Что произойдет в результате военного конфликта, на который напрашивается Путин?

— Ясно, что это будет фактически нападение России руками Асада на коалицию. Сегодня это уже происходит в формате конфликта сирийского диктатора с оппозицией, которой США давно поставляют оборонительное оружие. Соответственно, будут сбиваться российские самолеты, танки и личный состав. Становится понятно, что перебрасываемых в Сирию военнослужащих Путин собирается принести в жертву. Иных вариантов их использования нет: российскому лидеру победа в этой далекой войне не нужна, да она и не возможна.

Сейчас кремлевское руководство пытается военным путем предотвратить захват базы в Латакии. Очевидно, что это столкновение не с ИГИЛ, а с сирийской оппозицией и коалицией. Никто не позволит Путину и Асаду реализовать эту задачу. Таким образом, российский президент будет вынужден принести в жертву несколько тысяч людей для того, чтобы остаться хоть в каких-то международных переговорах — пусть даже переговорах о допуске Красного креста к раненым российским солдатам, попавшим в окружение.

Таким образом, позиция Обамы в украинском и сирийском конфликтах — любой ценой не допустить кровопролития, а позиция Путина — любой ценой добиться его. В обоих случаях рано или поздно Обама вынужден будет предпринять меры военного характера, однако пока он отодвигает это решение как может.

— Правильно ли я понимаю, что, по Вашему мнению, сирийская оппозиция в любом случае будет делать все возможное для вытеснения российских войск из занимаемых им территорий?

— Сирийская оппозиция будет делать все для смещения Асада. У нее есть для этого достаточно оружия, энтузиазма и опыта успешных боевых действий против сирийской армии, которая, между прочим, тает на глазах. Это одна из главных причин, по которой Путин решился помогать Асаду. Тем не менее, в новой Сирии ни Асаду, ни российским базам места не будет. Другое дело, что Путин может попытаться торговать миром в обмен на сохранение этих баз по модели ЛДНР в Украине. Однако Сирия — это не Украина. Там методы гибридной войны нереализуемы, так что все закончится скорым выводом российских войск.

— Есть какие-то новые подвижки, если учесть риторику Петра Порошенко в ООН и его демонстративный уход из зала во время выступления Путина?

— Подвижки здесь заключаются в том, что Порошенко и его окружение осознали: против путинской агрессии имеет смысл предпринимать лишь военные усилия. Это более открытая, бескомпромиссная и честная позиция. В Киеве поняли, что пытаться сохранить лицо и делать вид, что нет военного решения проблемы — это значит врать самим себе.

— Как бы вы оценили выступление Путина на Генассамблее ООН?

— Единственный обнадеживающий момент здесь — это то, то Путин произнес в ООН речь не циничного агрессора, открыто угрожающего конкретным странам, а скучный монолог мелкого лицемерного врунишки, который трактует события и манипулирует фактами так, как ему выгодно в соответствующий момент времени. Не очень понятно, кому была адресована эта речь, если учесть, что все прекрасно понимают, чего стоят слова российского президента. Кого он пытается обмануть? Российская пропаганда не действует на страны Запада. Бесполезно говорить о том, какой хороший Асад после того, как всем стали известны сведения о совершенных им массовых убийствах с применением химического оружия. Все факты давно известны: беженцы уже многократно рассказывали об этом. Каддафи тоже пытался предлагать в ООН собственную картину мира, однако ничего, кроме сожаления или сарказма, не вызывал.

— Тем не менее, порой кажется, что дипломатическими увещеваниями и рукопожатиями Запад как раз и выращивает тиранов вроде Каддафи.

— Тиранов вроде Каддафи выращивают народы, которые выражают до поры до времени готовность терпеть своих жестоких руководителей. Бесполезно пытаться форсировать революции извне, если народ не созрел. Именно поэтому Соединенные Штаты не торопятся влиять на российскую ситуацию. Они понимают, что вмешательство не приведет к должному результату, поскольку российское население слишком отравлено пропагандой, чтобы трезво оценивать действительность. Россияне должны ощутить на своем горбу ту ношу, которую они взвалили, поддерживая Путина.

Беседовал Александр Кушнарь

Обама проигнорировал Путина. Специально не чокнулся с ним шампанским

 

Поделиться:
Загрузка...