Обама выступит в роли врача-психиатра на встрече с пациентом Путиным

37

 Политик Константин Боровой прокомментировал сообщения о готовящейся встрече между американским и российским президентом. Планируемое на полях ООН рандеву долгое время оставалось под вопросом: Белый дом оставлял без внимания настойчивые просьбы Кремля о проведении личных переговоров между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Последний, как известно, возглавляет международную коалицию, фактически изгнавшую российского лидера из мировой политики в ответ на агрессию против Украины.

 — Константин Натанович, как Вы прокомментируете решение Обамы встретиться с Путиным? Не сомневаюсь, что ряд экспертов оценят эту ситуацию как проявление слабости американской администрации.

— Худой мир лучше доброй войны. Проблема даже не в том, что Обама слабый или сильный. Дело в том, что любой президент Соединенных Штатов старался бы избежать конфликтов — как по Украине, так и по Сирии. То, что Путину назначают встречу, ради организации которой он предпринял неимоверные усилия — это не признание и не прощение, а протокол: никто не хочет состояния войны, которая является как раз целью Путина. Он добивается конфликта, который позволит Кремлю шантажировать весь мир. Отчасти ему уже удается делать это посредством размещения ядерного оружия в Калининграде и Крыму, а также военными действиями на Донбассе и в Сирии.

В этих условиях я предлагаю рассуждать как психиатры в сумасшедшем доме. Можно, конечно, не разговаривать с психически больным человеком и наказывать его, но проще поговорить и применить терапию, напомнив ему о правилах поведения. Здесь отмечу, что все врачи — бихевиористы, поскольку занимаются, прежде всего, коррекцией поведения пациента. С человеком, уверяющим, что он преследуем инопланетянами, можно разговаривать двумя способами: отрицать факт существования инопланетян, что мало эффективно, либо попытаться убедить его в том, что они, врачи, и есть инопланетяне, которые, впрочем, не очень сильно преследуют его, так что опасаться их не стоит. Во всяком случае, кричать на улице и хватать людей за обшлага — это неправильное поведение, подлежащее коррекции. Между прочим, с точки зрения психологов, слишком агрессивная вера, скажем, в Бога — это нарушение поведения. В этой ситуации убеждать больного в том, что бога нет — и бессмысленно, и не нужно, и вредно. Проще объяснить ему, как вести себя так, чтобы оставаться социальным индивидом, не наносящих ущерб окружающим.

Сегодня Обама и его администрация выступают в роли врачей-бихевиористов, пытающихся скорректировать поведение пациента. Они не хотят его переубеждать во всех тех глупостях, которые тот не перестает повторять: и то, что внешние силы его хотят захватить, и то, что они хотят ослабить влияние России. Они всего лишь намерены научить его правильному поведению. В этой ситуации решение встречаться с ним и разговаривать является правильным. Они тем самым защищают нас с Вами от возможных неадекватных действий с его стороны, ведь есть еще целый набор того, что он может совершить, нанося ущерб всему остальному миру. Его нельзя переубедить в том, чтобы он, скажем, вывел войска из Сирии. Он уже сделал это, и это поступок неадекватного человека, который подлежит коррекции.

Таким образом, сегодня американцы ведут себя в соответствии с врачебными принципами: лучше убеждать, чем бить. В этом я вижу проявление здравого смысла врачей в сумасшедшем доме. Вроде бы самое простое сейчас — начать противостояние в Крыму, на Донбассе и на Ближнем Востоке. Однако это война, а значит — гибель людей. Понятно, что виноват во всем этом будет Путин, поскольку именно он спровоцирует конфликт, но причем здесь будут десятки тысяч невинных людей, которые станут заложниками его болезни?

— С другой стороны, разве это не противоречит тому, о чем мы с Вами говорили ранее — о том, что противостояние, включая ультиматумы, на этом этапе выглядит как необходимый элемент борьбы с Путиным?

— Проблема в том, что ультиматумы воздействуют лишь на адекватного человека. Тот факт, что Путин неадекватен, лежит на поверхности. Он доказывает это каждым своим шагом. В этих условиях цена решений о противостоянии очень высока — это десятки тысяч человеческих жизней. Американцы считают себя ответственными политиками и не хотят отвечать фактически за действия Путина. До тех пор, пока будет возможность не действовать в рамках путинской методики, они будут стараться придерживаться своей линии поведения. Врач несет ответственность не только перед больным и его родственниками, но и перед своими коллегами, оценивающими его действия, а также перед обществом в целом.

К сожалению — и мы должны это еще раз подчеркнуть — речь идет о ненормальном человеке без всякого переносного смысла. В этих условиях приходится руководствоваться не только политическими соображениями, но и соображениями безопасности. Да, Путин непредсказуем, и его действия неадекватны. Соответственно, политики в Белом доме обязаны примерять роли врачевателей. Обама выступит в роли врача-психиатра на встрече с пациентом Путиным.

На фото — кадр из к/ф "Молчание ягнят"

 — Да, но ведь одновременно с этим та же Украина до сих пор не получает летального оружия, также как и сирийская оппозиция, воюющая против Асада, не имеет серьезной поддержки со стороны Запада. Получается, что единственный инструмент Белого дома в отношениях с Кремлем — это врачебно-дипломатический язык. Достаточен ли он в этой ситуации?

 — Конечно, отсутствие поддержки Киева поставками оружия — это ошибка, и я неоднократно говорил об этом. В то же время мы с Вами понимаем, что цена стабилизации ситуации в Украине и Сирии, осуществляемой путем войны, будет значительно выше по сравнению с дипломатическими увещеваниями. Если встать на совсем уж прагматическую позицию, то в скором времени из-за прогрессирующей деградации российской экономики Путин будет не в состоянии реализовывать какие-либо авантюры, так что ни помощь врачей, ни помощь военных не понадобится. К зиме в России наступит гуманитарная катастрофа. Неудивительно, что в этих условиях западные лидеры из двух вариантов — воевать или ждать — выбирают второй.

— Константин Натанович, как мне кажется, в этом случае будет не меньше, а даже больше жертв, пусть и косвенно связанных с таким решением: в частности, немало россиян погибнут от плохой медицины и голода.

— С одной стороны, Вы правы. С другой стороны, таково решение российских граждан. То же самое происходит в Северной Корее, где сумасшедшие, изображающие величайшее горе перед памятниками своих вождей, не сопротивляются тирании и гибнут под гнетом отсутствия медицины, недоедания и лагерей смерти. Аналогичная ситуация в России. Действительно, 60 процентов готовы заплатить своими жизнями, а также собственными детьми и внуками за поддержку безумца в Кремле. Что ж поделаешь? Пусть платят, раз другого выхода нет.

— Да, но Вы неоднократно повторяли ранее, что одной дипломатии не хватит, чтобы удержать войну в границах Украины. В некоторым смысле Ваш прогноз уже сбылся с учетом усиления российского присутствия в Сирии: едва ли у Путина хватило бы открыть второй фронт, если бы Запад дал ему серьезный отпор на Донбассе. Не кажется ли Вам, что следующий шаг — это война Путина против американцев по всему миру, о чем Вы недавно предупреждали?

— Как хорошие врачи, американские политики все-таки поставили Путину определенные границы, которые совпадают, грубо говоря, с его собственной "палатой" и "палатой" соседа, с которым он периодически дерется. Пределы обозначены: нападение на страны Балтии, которым уже поставлено вооружение будет воспринято как нападение на США, и это уже было артикулировано. Больной ломится на улицу из сумасшедшего дома, испытывая желание приставать к прохожим. Ему сказано: на улицу нельзя, и с ним разговаривают. Соответственно, предметом встречи будут очередные призывы Белого дома к Кремлю, а не обсуждение желаний Путина вроде "Ялты-2" о новом разделе сфер мирового влияния. Об этом с ним никто и никогда говорить не станет. Никто отдавать Украину в его сферу влияния не собирается. Путин нерукопожатный политик.

Конечно, было бы здорово, если бы Киев начал настоящую полноценную борьбу за освобождение своих территорий, потому что Донецкую и Луганскую области захватили обыкновенные бандиты, убивающие и насилующие людей. Противодействовать этому как-то надо, и следует признать, что Киев с той или иной степенью успеха делает это. В данном случае Запад рассчитывает на то, что стремительно ухудшающаяся ситуация в РФ нейтрализует агрессию Путина изнутри страны.

Беседовал Александр Кушнарь

Поделиться:
Загрузка...