США ввели санкции против пяти российских оборонных компаний

15

Власти США ввели новые санкции в отношении пяти компаний российской оборонной промышленности, заподозренных в нарушении американского закона о нераспространении вооружений в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Об этом сообщает Дождь со ссылкой на свежий выпуск официального издания Federal Register.

В решении Госдепартамента поясняется, что под санкции попали АО "Конструкторское бюро приборостроения", компания Катод (очевидно, имеется в виду новосибирский производитель приборов ночного видения — Ред.), корпорация "НПО машиностроения", ОАО Рособоронэкспорт и самолетостроительная корпорация МиГ.

Также под санкции попали предприятия из Ирана, КНДР и Сирии, а также из Китая, ОАЭ, Судана и Турции. Какие конкретно нарушения привели к введению санкций, в документе не поясняется.

Уточняется, что введение санкций означает запрет на заключение новых и разрыв уже заключенных госконтрактов с этими компаниями и отказ от прочих вариантов сотрудничества за исключением случаев, отдельно указанных госсекретарем США. Меры вводятся на два года.

Американский закон о нераспространении вооружений, был принят в 2000 году, и тогда имелся в виду только Иран. Через пять лет в список была добавлена Сирия, а затем — КНДР.

Напомним, в начале августа начали действовать расширенные санкции США в отношении Российской Федерации.

P.S. 

Только что поступили очень важные и очень хорошие новости из США.
В 4ый Пакет санкций против России добавлено около 40 компаний!

Это санкции секторальные- они направлены против нефте-газо-перерабатывающих компаний, компаний оборонного сектора и финансовых компаний, которые зарегистрированы в Европе и представляли и обслуживали интересы Роснефти в Европе, а также Крымские порты.

Вот список.
— Дочерние предприятия Роснефти Ванкорнефть (Красноярский край), Нефть-Актив (Самарская область), Сызранский нефтеперерабатывающий завод; принадлежащие Роснефти Ачинский нефтеперерабатывающий завод (Красноярский край), Ангарская нефтехимическая компания (Иркутская область), Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, Оренбургнефть (Оренбургская область), Самотлорнефтегаз (Ханты-Мансийский автономный округ), Верхнечонскнефтегаз (Иркутская область), РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, РН-Юганскнефтегаз, РН Холдинг (до 2013 года носила название ТНК-BP Холдинг, была куплена Роснефтью в рамках сделки по покупке активов ТНК-BP), а также Ижевский электромеханический завод Купол и Концерн "Ижмаш.

— морской коммерческий порт Евпатории, морской торговый порт Феодосии, морской коммерческий порт Керчи, морской торговый порт Севастополя, морской торговый порт Ялты, государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа".

— холдинг Mako, подконтрольный Александру Януковичу.

— Конструкторское бюро приборостроения (Тула), новосибирский производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, основной элемент ПНВ) — компания "Катод", корпорация "НПО машиностроения" (Реутов, Московская обл.), компания "Рособоронэкспорт" (Москва), самолетостроительная корпорация "МиГ" (Москва).

— От Финляндии в списке значатся три предприятия. Это торговая компания Southeast Trading, имеющая также офисы в Санкт-Петербурге и Бухаресте; дистрибьютор российских нефтепродуктов Set Petrochemicals и Airfix Aviation — международный оператор бизнес-авиации, она отнесена также к Швейцарии. От Швейцарии есть еще одна компания. Это Rosneft Trading S.A., обслуживающая интересы "Роснефти" за рубежом.

— От Кипра и Великобритании в общей сложности в списке также значатся три фирмы. Нефтяная компания-трейдер, зарегистрированная на Кипре, IPP Oil Products, обслуживающая интересы "Роснефти" за рубежом Rosneft Trade Limited (Кипр) и компания, базирующаяся на Кипре и британских Виргинских островах, Southport Management Services Ltd.
Теперь на очереди ЕС.

Олег Пономарь

Поделиться:
Загрузка...